這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player


總體產業面
個體公司面

 
 
本國上市公司(4家) 大台北 欣天然 新海瓦斯 欣高
本國上櫃公司(2家) 欣雄 欣泰
知名外國企業(3家) 艾克森美孚 俄羅斯天然氣工業股份公司 殼牌公司
共9家
本國上市公司(4家) 福懋興業 山隆通運 台塑石化 全國
本國上櫃公司(1家) 北基
知名外國企業(3家) 英國石油公司 艾克森美孚 殼牌公司
共8家

油電然氣產業簡介

油電燃氣產業可區分為天然瓦斯供應業、加油站及汽電共生業。 瓦斯是指一般大眾對氣體燃料的通稱,目前臺灣地區供作家庭使用之氣體燃料係分為液化石油氣與天然氣二大類,天然瓦斯供應業係屬氣體燃料供應業之一環,而氣體燃料供應業即以管線供應用戶天然氣或石油氣之行業。液化石油氣係由原油煉製或天然氣處理過程中所析出的丙烷與丁烷混合而成,在常溫常壓下為氣體,經加壓或冷卻即可液化,通常是加壓裝入鋼瓶中供用戶使用,故又稱之為液化瓦斯或桶裝瓦斯。

早期液化石油氣亦僅有臺灣中油公司供應,1999年政府開放液化石油氣經營業者可以自行進口液化石油氣,因此台塑石化轉投資的北海能源與李長榮化工陸續進入進口液化石油氣的市場;此外台塑油品於2000年正式加入國內液化石油氣生產廠商的行列。

天然氣又被稱為天然瓦斯,是一種主要為甲烷組成的氣態化石燃料,主要存在於油田和天然氣田,也有少量出於煤層;天然氣為自然生成於地層內,蘊藏在地下約3,000-4,000公尺之岩層中,係古生物遺骸長期沈積地下,經慢慢轉化及變質裂解而產生之氣態碳氫化合物,這種氣體被稱作生物氣體。當甲烷液散到大氣層中時,將是一種直接促使全球變暖的溫室氣體,但經過有效的處理之後,就不再是一種汙染物,變成是有用的再生能源。天然氣具有無色、無味、無毒之特性,因此政府規定必須添加劑利於嗅辨。天然氣是極為方便、高效率的燃料,可減少二氧化碳之排放,其熱質穩定,使用方便,在工業上符合環保要求,因此運用相當廣泛。液化天然氣,係為使天然氣便於運輸,將天然氣田生產之天然氣,先經淨化處理,再經一連串超低溫(-162̊ C)予以液化,即可以天然氣船由產地輸送至客戶。

臺灣地區之自產天然氣數量極為有限,主要向卡達、印尼、馬來西亞等國進口,台灣一年需要1484萬噸的液化石油天燃氣。中油為國內唯一天然氣供應商,國內天然氣產製流程係由中油進口液化天然氣,置入地下儲槽,以超低溫、常壓方式儲存在十萬立方公尺之保冷儲槽,再利用氣化器,將液化天然氣轉化為氣態天然氣,透過大口徑地下輸氣管線以管線輸送至各瓦斯公司,瓦斯公司經壓力調整及加臭處理後,再以管線輸送至各家庭用戶;而臺灣中油公司除提供天然氣予各瓦斯公司外,亦有供應大型工業用戶。

目前國內天然瓦斯供應業仍屬於特許的行業,依「天然氣事業法」規定,各瓦斯公司在所經營的市場上不得重疊設置管線且不得跨區經營,故此行業具地區性獨占事業特性,各業者均能維持獲利營運狀況。

加油站業提供汽油、柴油等的零售。根據「加油站設置管理規則」規定,加油站係指備有儲油設備設施及流量式加油機,為機動車輛或動力機械加注汽油、柴油或供給其他汽油、柴油予消費者之場所。其營業項目包括汽油、柴油、煤油及小包裝的石油產品,汽機車簡易保養、洗車、排污檢測服務,另在符合相關規定下亦得兼營便利商店、停車場、汽車定檢等服務。

加油站屬於油品市場下游行業,故受到政治情勢、經濟景氣及油價走勢所影響;當經濟穩定成長,換車潮的提振,將有助於加油站業者油品銷售;若經濟衰退導致油價走跌,購油成本降低,則有利於加油站營運;但當景氣低迷且市場呈現通貨膨脹時,油價處於相對高檔,民眾因實質購買力降低,減少交通支出,則不利於加油站行業。

汽電共生系統係指利用燃料或處理廢棄物時,所產生有效熱能與電能之系統,首先投入燃料燃燒產生熱能(一般是指蒸汽),再將產出的熱能經由汽輪發電機組產生電能,然而蒸汽經過發電機程序,其溫度、壓力會大幅下降,而這些熱能可提供給有需要的產業,由於能源經二階段利用,能源使用效率較單純發電或單純產生蒸汽的設備高很多,利用此系統可大幅節省能源,提高熱能、電能生產效率,以促進能源有效利用。此外,汽電共生系統一般伴隨工廠而分散設置於各地,可免除輸配電過程中損失電力,對於分散電源及提高電力供應可靠度亦有顯著成效。

國內的汽電共生廠主要業務為工程承攬、承攬電廠、汽電共生廠、輸變電系統、再生能源相關工程。以及提供電廠、汽電共生、輸變電、再生能源等計畫之整體財務規劃、工程規劃、設計、施工管理、採購、運轉及維護等服務。

穩定供電系統為產業發展之必要基礎環境,在能源匱乏的臺灣,必須考量如何確保穩定電力來源,汽電共生系統投資建置期只要一至三年即可完成,且汽電共生熱效率高於傳統之火力發電,可以提高能源使用效率,減緩臺灣整體二氧化碳及溫室氣體的排放,亦符合政府節約能源政策,若能擴大推廣,應能紓解當前缺電之困境。如何加速推動汽電共生系統,為政府考量供電策略之一大可行重點,也因此汽電共生被列為國家持續推動之產業。汽電共生業在臺灣的規模持續成長中,目前總發電裝置容量已達8108千瓩,以供應利基市場為主,其生產電力除銷售予台電外,其餘為鋼鐵、石化、造紙、染整業等工廠居多。

短期內石油仍將是使用最廣的燃料,但天然氣需求將在2025年前把煤炭自第二名的位置擠下,全球能源需求預估在2040年時將比目前成長約30%。全球天然氣需求預估在2040年以前將增加約60%,為全球成長最快的主要能源,因美國大量開採天然氣,也使得天然氣價格在過去兩年內下跌50%,目前美國德州與北達科他州是目前開採頁岩氣最活躍且最成功的地區,隨著美國對頁岩氣的大規模開採,未來發展會引起全球天然氣供應的大變化,EIA預估2018 年美國將由天然氣淨進口國轉變為淨出口國,並可望逐漸降低對中東地區的原油依據。估計2020年,美國天然氣出口每日將近達1,300億立方公尺,總量相當於俄國對歐洲出口的天然氣;預測2020年美國將追上卡達,成為全球最大液化天然氣(LNG)出口國。隨著美國天然氣產出的快速增加,美國能源資訊局預計至2040年,美國來自頁岩油及頁岩氣生產的天然氣將倍增至年產29兆立方英尺,佔美國總產出的69%。

頁岩氣是沉積岩的一種,由礫石、砂礫、泥粒或生物遺體,經過千百萬年沉澱,堆積而形成的岩石。頁岩氣是指存在於頁岩縫隙中的天然氣,當頁岩在形成過程中受到擠壓,出現變形、移位時,頁岩便會產生縫隙,只要地理條件合適,便可積存天然氣,成為以甲烷為主要成分的頁岩氣。頁岩氣屬於非常規天然氣,屬於新能源的一種,為傳統能源之外的清潔能源。非常規天然氣與常規氣的分別在於開採方法與技術不同,常規氣可開採比例只有20%-40%,但非常規天然氣可達到80%,因此投資開發新能源可享有更大的經濟效益,也因美國在頁岩氣領域取得重大突破,帶動天然氣產量飆升。

隨著人類生存環境趨於變差,人們的環保意識逐漸提高,清潔且熱值高的天然氣能源日益受到重視。天然氣作為當前人類社會最重要的一次能源之一,在世界能源消費結構中佔據重要地位;增量主要來自以中國、印度為代表的新興經濟體,隨著新興經濟體的經濟持續增長,天然氣需求擴大,預計2017年全球天然氣消費量將近3.6萬億立方米。目前亞洲為全球成長最快速的天然氣市場,日本和韓國為全球最大的兩個天然氣進口國,其天然氣市場以長期合約為主,以滿足不斷增長的工業需求;而隨著東南亞國家大興土木,加上經濟發展、消費意識抬頭,能源需求量愈來愈高,東南亞國家準備將液化天然氣 (Liquefied Natural Gas)進口量提高一倍,來彌補能源缺口,成為全球液化天然氣的最大買主。

也因液化天然氣被公認是地球上最乾淨的能源,其製造過程是先將氣田生產之天然氣淨化處理,經一連串超低溫液化後 (-162℃),利用液化天然氣船,由產地輸送到進口國。臺灣能源自給率只有4%,對液化天然氣的需求也非常大,根據中油數據,美國、俄羅斯、伊朗及卡達為目前全球天然氣蘊藏最豐富之四國,其中又以伊朗最高,而臺灣於2016年進口量達1484萬公噸,41.83%來自卡達,13.62%來自印尼,17.21%來自馬來西亞,目前為全球第五大天然氣進口國;也因臺灣正在慢慢淘汰核電,期望建立一個非核家園。

過去亞洲國家印象中天然氣就是貴,目前亞洲天然氣價格與歐美價差已經較過去大為拉近,隨著全由液化天然氣產能開出,天然氣價格更將進入「地球是平的」年代,各國對天然氣在總體能源戰略中的想法,勢必也要跟著改變。

而在全球消費疲軟的同時,天然氣消費量在歐洲、中東和中國卻取得強勁的增長。其中,中國天然氣消費增速最高,達到7.7%。戴思攀表示,中東和中國天然氣消費的大幅增加,得益於在基礎設施方面的改進和天然氣資源可獲得性的提升。

2016年,全球天然氣產量僅微增0.3%,成為過去34年中除金融危機時期外產量增速最低的一年,然而需求端來自中國的強勁增長卻為天然氣市場注入一劑強心針——中國天然氣消費增速達到7.7%,為全球最高。

因此液化天然氣(LNG)進口量估計也將以年均1.9%的速度增長,而2016年是LNG飛速發展的一年,到2020年,全球液化天然氣供應量預計將增加30%。這相當於在未來4年中,每兩到三個月就會有一個新的液化天然氣生產線投入使用,發展速度驚人。

臺灣LNG的需求量將超過其現有兩個LNG終端的總接收能力,其中一個終端正在進行擴能,目前正在增建第三座液化天然氣(LNG)接收站。政府規劃未來將擴大國內天然氣使用,訂定2030年臺灣地區天然氣的使用量將達到2,250萬公噸目標。隨著天然氣資源比重增加,價格也因美國大量開採後價格下滑,也符合政府多元化與環保的政策,亦因此預期未來天然氣使用將日漸廣泛。

臺灣自產能源缺乏,能源進口依存度達97%,天然氣主要仰賴進口,再透過中油產製出液化天然氣。臺灣天然氣因油電燃氣隨著國際原油價格波動而有消長,油價市場多年來已由賣方市場轉變成買方市場;隨著石油輸出國家組織(OPEC)與非OPEC產油國達成減產協議後,油價在2017年初有稍微呈現回檔,不過一旦OPEC減產協議到期後,油市將再現供應過剩問題;亦即2018年下半年,油市將再次面臨供應過剩問題;如果OPEC放棄減產協議並開始增產,則油價將進一步下跌並且經濟會帶來更大的災難。但相反地,如果提高減產力度可能會提振油價,但那會導致更多的美國頁岩油流入國際市場。目前美國頁岩油的快速成長將使得2018年全球供應量仍超過需求,且全球石油過剩的現象到2018年也還不會消失。尤其自從OPEC宣布計劃削減產量以來,美國石油產量每天平均增加7.3%;目前美國的石油產量成長率將是2017年的兩倍以上。

政府為落實非核家園,但根據統計至2016年底止,國內的燃煤發電占比已由40%提高至45.4%,核電機組占比由18%降至12%;政府期望2020年核電供電歸零,但屆時燃煤發電占比卻必須提高到50%,且2025年再生能源將從2020年的9%占比,一口氣翻倍至20%;因此燃氣將由33%提升至50%。不過依據目前狀況,核一、二、三場將於2025年屆齡除役,原本規畫由核四接,接著再生與燃氣能源接上來,但現在核四不用,再生能源勢必無法接應。且目前國內第三個燃氣接收站2025年確定無法蓋好,因此燃氣供電肯定無法提高至50%。台電2017上半年虧了71億元,亦即用天然氣、輕柴油發電,產電一度約10餘元,但賣出價格一度是2.7元,倘若未來將以更昂貴的再生能源發電,電價勢必調漲。而政府希望提高燃氣發電,支應非核家園政策的能源供應。屆時亞洲天然氣爭奪會更劇烈,價格會更走高,台電虧損未來會更嚴重,這將是值得深思的地方。