這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player


總體產業面
個體公司面

1.智慧電表總體規劃方案(計畫自民國100年至民國119年)

能源是文明進步不可或缺的原動力,近年全球性氣候變遷及日本311 福島事件,更加速能源及電力議題之討論,因此,在這樣的背景下,以風力、太陽光電等再生能源發電替代化石能源發電,已成為各國進行電力建設的重要課題。但再生能源發電具不穩定的特性,而傳統電力網路顯然難以滿足這些發展需求,於是各先進國家紛紛進行現行電網之升級計畫,而推動「智慧電網」的技術開發與建置。

為建構我國智慧電網建設,經濟部能源局於 100 年 8 月 3 日成立「智慧電網總體規劃小組」,成員包括科技部、行政院 原子能委員會(核能研究所)、經濟部能源局、工業局、標準檢驗 局、技術處、台電公司、財團法人工業技術研究院、財團法人 資訊工業策進會等相關單位及學者專家,已召開 40 餘次會議討 論我國智慧電網總體規劃架構及內容,行政院國家資訊通信發 展推動小組及經濟部並於100年12月19-20日邀集國內產、官、 學、研及國外專家學者召開「智慧電網發展策略論壇」,共同 檢討我國智慧電網發展策略,完成「智慧電網總體規劃方案」。

2.能源發展綱領

本綱領定位為國家能源發展之上位綱要原則,除作為國家能源相 關政策計畫、準則及行動方案訂定之政策方針,並據以落實推動能源 開發及使用評估準則及研擬能源開發政策。

確保能源安全、綠色經濟、環境永續及社會公平之均衡發展,期 達成 2025 年非核家園目標,實現能源永續發展。

3.新能源政策

建立低碳永續、高質穩定、效率經濟的能源體系。

核四停建,核一、二、三廠不延役,2025完成非核家園。積極開發綠色新能源,2025年再生能源發電量占總電量的比例達20%。加速興建第三座天然氣接收站,擴大使用天然氣,降低現有火力發電廠的汙染與碳排放。完成電業法修法,提供能源轉型所需的市場結構與法制基礎。

4. 石化產業高值化推動平台計畫

「經濟部石化產業高值化推動辦公室」將秉持服務為本的態度,協助國內石化產業配合政府政策,朝向高附加價值之方向發展。我們所提供的服務包括 1.推動產業聯盟 2.提供產業資訊平台 3.促成國際合作 4.引進技術與人才 5.提供研發奬勵措施之協助 6.協助料源取得 7. 強化企業社會責任與民眾溝通等。

有關上述政府計畫之具體內容可參閱以下網址連結:

資料來源:經濟部能源局、經濟部工業局