這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player


總體產業面
個體公司面

1.智慧電表總體規劃方案(計畫自民國100年至民國119年)

能源是文明進步不可或缺的原動力,近年全球性氣候變遷及日本311 福島事件,更加速能源及電力議題之討論,因此,在這樣的背景下,以風力、太陽光電等再生能源發電替代化石能源發電,已成為各國進行電力建設的重要課題。但再生能源發電具不穩定的特性,而傳統電力網路顯然難以滿足這些發展需求,於是各先進國家紛紛進行現行電網之升級計畫,而推動「智慧電網」的技術開發與建置。

對臺灣而言,推動節能減碳及提高再生能源占比是我國能源政策之重要發展項目,我國為推動節能減碳政策,將智慧電網列入「國家節能減碳總計畫」標竿計畫之一,並以推動智慧電表基礎建設、規劃智慧電網及智慧電力服務為重點。行政院已於99 年6 月23 日核定「智慧型電表基礎建設推動方案」,進行智慧電表的測試與示範計畫,作為推動智慧電網之基礎與開端。


2.永續能源政策綱領:提出「提高能源效率:未來 8 年每年提高能源效率 2%以上」、「發展潔淨能源:全國二氧化碳排放減量,於2020年回到2005年排放量,於2025年回到2000年排放量」等目標,期望使我國經濟成長與温室氣體排放成長逐漸脫勾,邁向低碳經濟與環境永續發展之社會,我國能源政策自此強調以永續能源發展為政策主軸。


3.新能源政策

(1)啟動能源轉型與電業改革,建立低碳永續、高質穩定、效率經濟的能源體系。

(2)核四停建,核一、二、三廠不延役,2025年完成非核家園。

(3)積極開發綠色新能源,2025年再生能源發電佔總發電量的比例達20%。

(4)加速興建第三座天然氣接收站,擴大使用天然氣,降低現有火力發電廠的污染與碳排放。

(5)完成電業法修法,提供能源轉型所需的市場結構與法治基礎。


4.能源發展綱領:建構安全穩定、效率運用、潔淨環境之能源供需系統,營造有助節能減碳之發展環境,以達成國家節能減碳目標,實現臺灣永續能源發展。

有關上述政府計畫之具體內容可參閱以下網址連結:

http://www.taiwangreenenergy.org.tw/About/policy-more.aspx?id=0BAF9CB2B8E474EF

https://www.moeaboe.gov.tw/ECW/populace/content/Content.aspx?menu_id=2795

file:///C:/Users/laurie/AppData/Local/Microsoft/Windows/INetCache/IE/0780S575/新能源政策.pdf

file:///C:/Users/laurie/AppData/Local/Microsoft/Windows/INetCache/IE/CAVYPVI2/能源發展綱領.pdf

資料來源:經濟部能源局