總體產業面
個體公司面

1、亞洲.矽谷2.0推動方案

為連結全球先進科技研發能量,搶進下一世代產業,政府自105年9月起積極推動「亞洲.矽谷推動方案」(簡稱亞洲.矽谷1.0),以「推動物聯網發展」及「健全創新創業生態系」為2大主軸。在政府及民間努力下,已獲具體成果,如我國物聯網產值109年達新臺幣(下同)1.55兆元,全球市占率達4.62%、協助逾600家次新創參與國際展會等。

為持續擴大人工智慧物聯網(AIoT)應用及精進新創投資環境,政府在亞洲.矽谷1.0之推動基礎下,推出「亞洲.矽谷2.0推動方案」 (110-113年) (簡稱亞洲.矽谷2.0),以「智慧物聯網加速產業進化」、「創新創業驅動產業未來」為2大主軸,將積極導入AI (人工智慧)及5G(第5代行動通訊技術)等數位經濟關鍵技術,以擴大物聯網應用範疇,並鼓勵AIot解決方案輸出國際,加速新創事業的成長及出場。

2、台灣顯示科技與應用行動計畫

隨著5G通訊時代的展開,人工智慧(AI)的蓬勃發展,萬物聯網的應用服務時代已經來臨,並將朝智慧生活應用情境出發,消費者會更重視豐富、逼真、高度臨場感的互動體驗,傳統僅提供單純顯示功能的平面顯示器已無法滿足多功能數位整合服務,故未來顯示科技將不再只是一塊塊的面板,而是無所不在的人機介面互動體驗,如智慧零售、智慧交通、智慧醫療和智慧育樂等。

3、數位國家・創新經濟發展方案(DIGI+方案)(2017-2025年)

因應雲端、大數據、超寬頻暨物聯網時代,為了找回經濟發展動 能,並帶動臺灣產業轉型加值應用,需要更為前瞻創新之資通訊發展 政策方案。「數位國家・創新經濟發展方案(2017-2025年)」(以下簡稱本方案)以「數位國家、智慧島嶼」為總政策綱領,並以「發展活躍網路社會、推進高值創新經濟、開拓富裕數位國土」為發展願景,秉 持卓越國家、創新經濟與智慧治理核心理念,透過打造堅實數位基磐, 發展建立民眾有感數位政府,實現保障數位人權之網路社會;另一方面,堅實的數位基磐亦能發展各類跨域創新應用,藉以實現平衡發展之智慧城鄉,從而促進產業導入數位創新,揚昇數位經濟價值。

4、加速半導體前瞻科研及人才布局—穩固我國在全球半導體產業鏈的關鍵地位

臺灣半導體產業具有強大的競爭優勢,如晶圓製造及晶片封測排名全球第1、矽晶圓產能第2。然而受到美中貿易戰持續、疫情下全球性晶片缺貨等因素影響,各國紛紛宣布投入半導體產業發展。此波全球晶片缺貨潮雖凸顯臺灣半導體產業的關鍵地位,但衍生的國際競合亦使我國半導體產業競爭優勢面臨轉折,故政府將以建立我國半導體先進製程生態圈提前因應,並擬定2030年臺灣矽製程必須要突破1奈米為發展目標,透過產業、國家、全球3層級由內而外布局,推動4大重點工作,從製造、人才、技術與資源等方向突圍,對內強化人才質量、科技研發、綠電供應等軟實力。