總體產業面
個體公司面

1.協助中小企業智慧應用升級計畫

我國中小企業比例超過95%,受限於資源有限,多數中小企業數位化自我提升能力不足。本計畫協助具備基礎設備聯網廠商導入智慧化生產應用服務模組,如總和稼動率(OEE)管理、工時異常分析、品質異常分析、機台預診等應用,並強化國內系統整合技術發展環境,以加速智慧化應用服務模組於中小企業擴散,達成提升效率、提升品質、降低成本等效益。

2.智機產業化推動計畫

「智機產業化推動計畫」整合各種智慧技術元素,投入智慧機械自主技術中長期布局與產品創新,使其具備故障預測、精度補償、自動參數設定與自動排程等智慧化功能,補足精密機械產業缺口,以提高整機或關鍵零組件進口替代,並發展解決方案為基礎之智慧機械產品,以建構我國智慧機械產業生態體系為目標。

3.台美產業合作推動計畫

廿一世紀是創新世紀,創新將引領未來,而眾所周知美國的創新能力舉世無雙,美國的創業活絡也是世界的翹楚,美國政府也一直致力推動先進製造和重振製造業;而在台灣,我們也在推動產業創新,這正好提供了很好的台美產業合作環境。

我們可以預見,隨著產業朝自動化、智慧化、數位化、高值化和科技化發展,台美產業合作的範疇會從貿易、技術取得、代工,擴大到共同研發、創新產業化、雙向投資、併購及專業人才交流,經濟部台美產業合作推動辦公室成立的目的,即在協助推動台美產業合作與連結,強化彼此的夥伴關係,創造雙方更大的價值與利益。

為有效促進台美產業合作,並推動創新產業化,進一步達成新政策目標,聚焦「亞洲‧矽谷」方案中的「物聯網」與「創新創業」為主,以智慧機械、晶片設計與半導體、綠能科技、生技醫藥產業為輔,鏈結美國創新能量,建構物聯網新創聚落平台,以創新創業驅動經濟成長,以物聯網促進產業轉型升級。

4.產業低碳化輔導計畫

因應國際產業發展趨勢,導引國內產業朝向低碳化、智慧化轉型,協助產業園區廠商進行低碳與智慧化診斷輔導以發掘轉型契機並申請政府相關補助資源。

5.製造部門低碳生產推廣計劃

   藉由產業低碳技術評析及國外推動案例解析資料蒐研,協助我國企業規劃減碳路徑、評估減碳效益等,以符合溫室氣體管制目標,並接軌國際。

追蹤產業減碳績效落實程度,協助排除障礙落實改善,並加強產業減碳技術應用推廣與擴散,以凝聚減碳共識,達成製造部門減碳目標。

6.製造部門溫室氣體排放管制行動計畫

運作行業工作小組,協助業者因應氣候法修法議題及國際管制要求,同時掌握國內關鍵業者減碳規劃,鼓勵業者加入國際倡議;掌握各國國家自定貢獻目標及策略規劃,推動製造部門溫室氣體減量行動方案;製造業氣候變遷調適能力建構與推廣;協助產業因應國內外碳定價制度,並營造完善的減碳環境。

7.製造部門淨零轉型推動計畫

掌控產業發展署推動產業淨零轉型進度與彙整成果,研擬製造部門淨零排放策略與路徑,應對十二項關鍵戰略及淨零轉型跨域協作,推動公協會結合領頭廠商,協調整個價值鏈引進低碳製程技術及建立碳管理能力、以大帶小全面推動產業碳盤查、碳足跡及減碳輔導。

8.AI加值智慧製造產業推廣計畫

本計畫協助製造業生產線導入AI應用服務模組,提升產線效率與機台附加價值,帶動產業製程設備AI化,強化國內智慧製造產業自主能量,加速實現智慧製造。

8.電子設備產業發展計畫

透過技術輔導國內電子產業設備之廠商建構完善產業環境、突破技術開發瓶頸,藉由整合國內產學研之能量,提升技術能量,並促成國內傳統機械業者跨入電子產業設備製造商(maker)與設備使用廠商(end user)之合作,共同研發製作所需之設備及其耗材零組件,以提升國內自製率與產業供應鏈的國產化。