總體產業面
個體公司面

上游
 
 
 
 
 
中游
下游
本國上市公司(6家) 永光 勝一 華立 國精化 三福化
 達興材料
本國上櫃公司(3家) 光洋科 鑫科 大立
本國興櫃公司(2家) 奇鈦科 晶呈科技
知名外國企業(7家) 東進 富士軟片 JSR株式會社 默克 三井金屬
 JX日鑛日石金屬株式會社(JX控股) 磐時
共18家
尚未有公司納入此產業鏈
共0家
本國上櫃公司(1家) 安可
知名外國企業(2家) 樂金顯示 三星
共3家
本國上市公司(8家) 億光 一詮 東貝 日電貿 榮創
 誠創 宏齊 長華
本國上櫃公司(2家) 亞帝歐 臺龍
知名外國企業(3家) 日亞化 歐司朗 首爾半導體
共13家
本國上市公司(1家) 大同
外國上市公司(1家) 乙盛-KY
本國上櫃公司(4家) 台翰 英濟 臺龍 勁豐
共6家
本國上市公司(1家) 嘉威
本國上櫃公司(4家) 迎輝 光耀 友輝 華宏
知名外國企業(3家) 明尼蘇達礦業與製造公司 樂金化學 三菱化學控股
共8家
本國上市公司(4家) 長興 大同 達運 長華
外國上市公司(1家) 茂林-KY
本國上櫃公司(5家) 岱稜 崇越電 元創精密 友輝 華宏
本國興櫃公司(3家) 山太士 達輝光電 穎台科技
知名外國企業(8家) 明尼蘇達礦業與製造公司 旭化成 恵和株式會社 樂金化學 三菱化學控股
 Shinwha SKC Hi-Tech & Marketing 住友化學
共21家
本國上市公司(5家) 台達電 大同 達運 瑞儀 台表科
本國上櫃公司(5家) 先益 中光電 臺龍 勁豐 福華
本國興櫃公司(1家) 云光
知名外國企業(3家) DID 喜星電子 Minebea
共14家
本國上市公司(2家) 聯詠 長華
本國上櫃公司(2家) 利機 頎邦
本國興櫃公司(1家) 創王
知名外國企業(2家) Lusem 三星半導體
共7家
本國上市公司(26家) 台達電 正崴 建準 敦吉 鉅祥
 大毅 百容 華立 信邦 力特
 立德 閎暉 譁裕 州巧 新至陞
 和碩 嘉彰 誠美材 巨路 詮欣
 聚鼎 康舒 悅城 華冠 達方
 明基材
外國上市公司(1家) 乙盛-KY
本國上櫃公司(3家) 映興 同協 勁豐
創櫃公司(1家) 戴維
共31家
本國上市公司(10家) 台達電 大同 友達 全台 群創
 彩晶 豐藝 台表科 錸寶 凌巨
本國上櫃公司(3家) 智晶 光聯 元太
共13家
本國上市公司(11家) 台達電 大同 億光 兆赫 憶聲
 全台 彩晶 豐藝 台表科 錸寶
 凌巨
本國上櫃公司(8家) 晶達 智晶 光聯 青雲 達威
 久正 晶采 福華
本國興櫃公司(3家) 眾福科 通用 創王
共22家
本國上市公司(3家) 致茂 晶彩科 辛耘
本國上櫃公司(13家) 川寶 由田 陽程 均豪 彩富
 聖暉 廣運 高僑 易發 迅得
 朋億 信紘科 東捷
本國興櫃公司(2家) 敘豐 旭東
創櫃公司(2家) 鋒魁科技 岳揚智控
共20家
本國上市公司(1家) 大同
共1家
本國上市公司(7家) 台達電 佳世達 華碩 大同 瑞軒
 憶聲 偉聯
本國上櫃公司(5家) 昇銳 哲固 西柏 晶達 三聯
本國興櫃公司(1家) 和詮
知名外國企業(2家) 樂金顯示 三星
共15家
本國上市公司(6家) 聲寶 台達電 仁寶 華碩 大同
 瑞軒
本國上櫃公司(1家) 西柏
知名外國企業(3家) LG 三星 索尼
共10家
本國上市公司(1家) 華碩
本國上櫃公司(2家) 振曜 元太
知名外國企業(3家) 亞馬遜 巴諾書店 Kobo
共6家

平面顯示器產業鏈

我國平面顯示器產業之發展主流顯示技術為薄膜電晶體液晶顯示器(TFT-LCD)。液晶顯示器產業鏈之上游包括化學品材料、背光源、光罩、ITO導電基板、塑膠框、稜鏡片、擴散膜、增亮膜、導光板、背光模組、及驅動IC等零組件之供應商;中游則為液晶面板、顯示器模組組裝及相關生產製程與檢測設備之供應商;下游為平面顯示器各類應用產品如筆記型電腦、液晶監視器與液晶電視、智慧型手機等供應商。

一、上游:

包括化學品材料(如光阻劑、ITO靶材、玻璃基板、配向膜等)、背光源(如發光二極體及冷陰極管)、光罩、ITO導電基板、塑膠框、稜鏡片、擴散膜、增亮膜、導光板、背光模組(指將背光源及稜鏡片及增亮膜、擴散膜、導光板等整合而成的模組)、驅動IC等,目前台灣廠商在部分的零組件上,如彩色濾光片、稜鏡片、增亮膜、擴散膜、偏光板、驅動IC、背光模組等,已在產業供應鏈上取得一席之地。但目前TFT-LCD產業上游材料如玻璃基板、ITO靶材及偏光板的PVA膜等,主要仍仰賴日系廠商供應。

二、中游:

中游則為液晶面板、顯示器模組及相關生產製程與檢測設備之供應商,TFT-LCD面板的前段製程包含Array(係指在玻璃基板上利用導電體塗佈、微影照相及曝光顯像等精密技術,製作出所須之電極基板)及Cell(係以前段TFT Array的玻璃為基板,與彩色濾光片的玻璃基板結合,並在兩片玻璃基板間滴上液晶後貼合,再將大片玻璃切割成面板)兩階段,均為半導體相關製程。而設備是提升產能及生產技術的必要投資,再加上產線除了機台數量外,可生產的玻璃基板尺寸大小,亦會直接影響到產品成本以及生產效率,因此隨著下游產品的需求成長,業者亦需不斷地更新研發技術以及擴張產線,以滿足下游產品之需求,提升市場競爭力。

三、下游:

將液晶面板根據其尺寸分為大尺寸液晶面板(含10.4吋以上)與中小尺寸面板(10.4吋以下),而其主要應用產品大尺寸面板主要包含:筆記型電腦、液晶監視器與液晶電視等。中小尺寸面板應用產品則為平板電腦、智慧型手機與車載工控面板等。

(一)大尺寸顯示器:

2019年隨著中國大陸面板廠產能持續開出,包含京東方10.5代線產能快速成長,華星光電深圳10.5代線與11代線亦於2019年第一季量產,推升整體市場的超大電視面板出貨量,導致嚴重供過於求,面板價格崩跌,使得2019年面板廠商出現虧損;而韓系面板廠已啟動重組,Samsung在第三季縮減8.5代廠投片量,並投資新設備,改造為QD-OLED面板生產線,更計畫至2025年將投資約110億美元,加大量子點顯示面板的開發和產能;LGD亦將把電視面板的業務團隊與行動和IT部門整合,以進一步縮減LCD的業務,同時加速OLED產品線的轉移,要把目標放在高技術含量與高收益的產品上計。2019年第三季開始,韓國面板廠減少或停止韓國境內的7.5代和8.5代面板廠的生產,大尺寸面板供需於2020年有望趨於平衡。中國大陸面板廠亦受到終端需求不如預期影響,2020年中國大陸面板廠也開始調整其產品策略,以便從中獲利。

台灣面板廠在大尺寸面板尤其電視應用不若韓系廠商能透過量子、OLED進行差異化,但台灣面板廠在ICT產業鏈完整程度相對高,因此透過高品質的製造與整合能力,在AI和5G為首的智慧物聯趨勢下,對於智慧型顯示相關需求,良好的系統整合能力為台灣面板廠優勢。

(二)中小尺寸顯示器:

隨著小型OLED面板逐漸縮小與LCD面板價差,加上OLED螢幕比LCD螢幕圖像更清晰,色彩更豐富,因此智慧型手機對OLED面板的需求將逐漸增加。加上蘋果在iPhone系列採用AMOLED面板,帶起全球面板廠與手機品牌競逐投資中小尺寸AMOLED面板的熱潮。智慧型手機市場趨於飽和,產品差異化空間越來越小,手機廠商開始將摺疊式手機視為新一代手機發展重點,2019年Samsung摺疊式手機正式問世,然占比仍低。

中小尺寸面板近年來持續往高階技術發展,從LTPS面板、乃至OLED面板,技術門檻愈來愈高、投資門檻也同步墊高。高階中小尺寸面板技術轉向OLED的趨勢明顯,目前OLED技術仍是韓國兩大面板廠獨霸,LG Display將於中國廣州設立OLED生產線,增加OLED面板的銷售額。隨著 5G 開始商轉,各手機品牌大廠將在明年推出最新 5G 手機,且多為旗艦機種,OLED 面板因搭配全螢幕與屏下指紋辨識技術成熟,為旗艦機種面板首選。而隨著智慧型手市場逐漸轉往全螢幕發展,手機品牌大廠對 OLED 的採用率提升,2020年 OLED 手機滲透率有望達到4成。

隨著物聯網興起,面板應用也將更為多元與碎片化,各種應用標準不盡相同,面板製造商可以利用面板的不同功能,為不同客戶開發定制產品,面對新趨勢的產品技術需求。然垂直應用隨著5G與人工智慧逐漸興起後,提供完整解決方案更可增加面板廠之優勢,維持產品競爭力。特定應用和垂直市場為台灣面板業者重心。例如採Mini LED背光技術的車用顯示與電競顯示(筆記型電腦和螢幕),以及公共顯示、商業陳列和醫療診斷等。

另外隨著貿易戰,台灣面板廠亦順勢在台灣進行後續面板相關升級計劃,群創擬在台南與新竹兩地展開投資計劃,擴大AI智能智造自動化、提升前瞻技術研發能量來迎戰。藉此擴大投資重建台灣供應鏈競爭力,加速顯示器產業升級轉型,鞏固台灣關鍵零組件戰略地位,另外,群創也持續投入巨大尺寸、mini LED、車用曲面異型、智慧家庭運用、VR/AR、手機屏下指紋辨識與智慧零售長條屏貨架等新興領域高附加價值產品;友達除導入高階智慧化產線,生產電競顯示器、大尺寸面板等高附加價值產品外,也開始在台灣建立高階車用面板產線,將可立即提供「台灣製造」面板模組。