這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player


總體產業面
個體公司面

1.石化產業高值化推動平台計畫

「經濟部石化產業高值化推動辦公室」將秉持服務為本的態度,協助國內石化產業配合政府政策,朝向高附加價值之方向發展。我們所提供的服務包括 (1).推動產業聯盟(2).提供產業資訊平台(3).促成國際合作(4).引進技術與人才(5).提供研發奬勵措施之協助(6).協助料源取得(7).強化企業社會責任與民眾溝通等。

1.精細化學品技術輔導與產業推動計畫

計畫目的以建立我國未來環境友善型光電材料技術,符合環保規定與節能、回收、生質及低汙染趨勢之材料技術輔導,引領我國光電產業永續優勢。

輔導內容以輔導我國廠商建立環境友善型光電電子材料自主性技術為主軸,輔導廠商提升產品技術、製程改善、進行技術評估及建立材料驗證檢測平台等,並強化產業整合與交流,解決產業上中下游介面問題,提升我國光電電子產業之競爭力。

3.推動粧點美麗新時尚計畫

(1)計畫目標

本計畫目標為運用經濟部工業局『化粧保養品工業發展計畫』前期專案之成果,結合國內產、官、學、研跨領域之資源,積極從事GMP制度之推廣、實施以及關鍵技術的開發,並協助建立化粧保養品開發或生產所需之產品檢測平台或參考標準,以及輔導廠商開發功效更明確且品質優良之產品,計畫開發及輔導之成果將透過化粧品產業資訊網絡予以強化推廣。本計畫之規劃願景為進一步提升國內業者之競爭力與產品研發能力,使我國廠商成為亞洲華人地區化粧品市場的主力軍,為產業建立華人世界的主導地位。

(2)計畫內容說明

本計畫的實施策略為結合國內相關單位的專長,包括工研院生醫所、工研院材化所、工研院量測中心、藥技中心、靜宜大學及國內大專相關科系、國內主要教學醫院醫師、產業公會、協會等機構。實施內容主要為積極推動我國的化粧保養品產業的GMP制度,追蹤國際化粧品GMP和法規的進展和變動趨勢,宣導推廣並輔導國內業者建立因應措施。加強輔導業者開發新技術及新設計、強化跨領域整合,並導引廠商研發產品符合國際品質與規格。加強未來我國化粧品GMP制度為國際認證單位認可之準備事宜。辦理研討活動、蒐集國內外化粧品產業及法規資料、提供諮詢服務與分析產業發展趨勢。

4.產業園區及石化廠安全促進計畫

導入工業區災害監控與聯防支援的架構下,強化監控全國工業區事故訊息,提供全年無休之線上事故通報及資料搜尋服務,維護聯防會員廠資料庫及事故通報平台,確保不受天災、斷電等因素中斷運作,有效調度聯防支援團隊協助救災,以有效削減災害損失規模,避免二次災害發生。

有關上述政府計畫之具體內容可參閱以下網址連結:

資料來源:行政院、經濟部工業局