總體產業面
個體公司面

1.台灣品牌耀飛計畫

經濟部工業局為協助台灣企業發展自有品牌,提供台灣企業全方位及客製化的品牌發展諮詢、診斷及輔導服務。

2.創意生活產業發展計畫

創意生活緣起

為提升我國軟實力及產業競爭力,政府將「文化創意產業發展計畫」納入「挑戰2008:國家發展重點計畫」推動。「挑戰2008:國家發展重點計畫」-文化創意產業發展計畫於2007年底執行完畢,藉由政府政策的推動與民間創意能量的發揮,對我國經濟轉型發展以及民眾生活型態的改變,已產生關鍵性之影響,並整體從文化面、創意面、藝術面、設計面來提升人民的生活品質。行政院於2009年2月,將文化創意產業列為政府六大新興產業之一,對於文化創意產業提出「文化創意產業旗艦計畫」,在未來文化經濟領域,此產業具有多元態樣,並分布於各主要產業中,具有引領相關產業升級及弱勢產業競爭力提升,如地方產業、觀光工廠、工業區升級推動轉型等,與相關主管機關政策結合,加速產業政策資源連結,推動產業創新的力量。

創意生活目的

「創意生活產業」結合了既有的產業製造基礎,再融入創意、科技與人文特質,發展出一項具整合性、高附加經濟價值,且能提升了國民生活品味的新型態產業網絡。

創意生活產業係源自創意或文化的積累,引導企業採取新思維、新營運的模式,創造出產業新氣象,希望能透過以下方式帶動國內企業形成一股競相追求創意、創新的時尚潮流

3.加強投資策略性服務業推動計畫

行政院國家發展基金於2012年5月28日召開第30次管理會,通過5項重要議案,本方案為其中一項,內容為:國發基金為協助經濟部促進服務業發展,通過「加強投資策略性服務業實施方案」,提撥100億元投資於策略性服務業。

(一)目的:加強投資策略性服務業,以促進服務業發展,增加我國服務業之就業機會、擴大服務輸出及協助中小型服務業者籌資。

(二)執行單位:經濟部工業局。

(三)方案額度:本方案總額度為新台幣100億元,投資期限10年。

(四)投資範圍:屬策略性服務業者,包括資訊服務業、華文電子商務、數位內容、雲端運算、會展產業、美食國際化、國際物流、養生照護、設計服務業及其他經執行單位專案認定之服務業。

(五)投資評估與管理:相關投資案件之投資評估、審議核決、合資協議及投資後管理,悉委由經濟部工業局辦理,經濟部工業局得視需要委任專業管理公司協助辦理。

4.數位平台服務推動計畫

全球市場競爭日益激烈,以及新興科技不斷推陳出新,各國政府皆積極調整國家產業發展政策,以促進產業轉型升級。我國產業以資通訊科技為主,且在資通訊領域屬於技術領導者,擁有卓越創新研發能力。

蘇院長建議應掌握與因應數位經濟帶來之社會影響,並重視中小企業數位轉型議題,協助企業因應新興科技的社經衝擊,並期隨時滾動檢視政府政策,以提升產業創新與國際競爭力。

國際數據資訊公司IDC指出,未來5年將會看到數位轉型進入新的階段,而朝向數位原生企業(Digital Native Enterprise)推動則是未來企業發展的重要方向。未來市場競爭的關鍵在企業是否擁有創造新商業模式的能力,藉此促動企業高效營運,挖掘新的收入來源,創造客戶忠誠度,進一步達成數位轉型的目的。