總體產業面
個體公司面

1.金融科技(含發展路徑圖)

為引導金融創新發展、提升我國金融市場競爭力,金 融監督管理委員會推動金融科技,除陸續鬆綁法令、建置友善環境以 鼓勵創新外,並推出多項措施如監理沙盒、業務試辦、開 放純網銀、推動開放銀行服務、開放證券型代幣(Security Token Offering, STO)、推動網路投保業務、設置金融科技 創新園區、舉辦金融科技展等等,已發揮引導市場運用科 技改善金融服務的效果。

並邀集金融科技生態圈相關業者與會,諮詢各利害關係人之觀點與建議後,參考國際發展趨 勢及衡酌我國實際需要,綜整我國目前發展金融科技所需 專注之領域,並提出「金融科技發展路徑圖」。

2.綠色金融行動方案2.0

為發揮我國金融體系在促進整體社會追求永續發展之角色及功能,金管會提出「綠色金融行動方案2.0」,規劃短期及中期推動重點,將以每年進行滾動式修正方式,建立可促進綠色及永續金融市場有效運作之架構及基礎,包括提升ESG資訊揭露質量及透明度,建立綠色及永續發展產業之定義或分類標準,以引導金融機構逐步從對綠能產業之投融資,擴及至對綠色及永續發展之支援,並培養金融機構因應氣候變遷風險之韌性。

綠色金融行動方案2.0設定短期及中期目標,並以3大核心策略、8大推動面向,合計38項具體措施(其中17項為持續辦理方案1.0措施,方案2.0新增21項措施)推動。

(1)短期目標:建立促進綠色及永續金融市場有效運作之架構及基礎,提升資訊透明度,以引導資金支援綠色及永續發展產業。

(2)中期目標:引導金融市場因應氣候變遷之潛在風險與掌握商機,強化我國金融業及金融市場之競爭力,進而透過金融機制引導企業及投資人重視ESG議題,促成投資及產業追求綠色及永續發展之良性循環。

3.金融資安行動方案

金融科技快速發展、金融服務創新開放的同時,資 通安全也面臨嚴峻的挑戰,駭客的攻擊早已朝向系統化與 組織化,除常見之分散式阻斷服務攻擊、社交工程攻擊、勒索軟體等問題外,更 乏大型金融機構遭駭客跨國盜轉鉅額資金之案例,惡意的使用資通訊科技 可能癱瘓掉一國或國際金融體系,破壞金融的安全與民眾信任,並危及金融穩定。

金管會長期關注並督促金融機構資安防護,雖已行之 有年也有一定的運作機制,惟鑒於資安威脅日益嚴峻,金 融資安防護的思維亦須更快速的調整因應,爰觀察國際金 融資安情勢、國際金融資安監理趨勢,並檢討現行資安監 理政策,提出「金融資安行動方案」,期以四年為期,更為 提升金融產業資安能量,以於創新開放金融服務的同時,能提供民眾安心便利、穩定不中斷的金融服務,保護金 融消費者的財產與隱私,亦為金融科技奠定發展的基石。