總體產業面
個體公司面

1.美牛開放、美豬訂定安全容許量及清楚標示,安心自由選擇

衛生福利部訂定豬萊克多巴胺的殘留容許量及開放30月齡以上的美國牛肉輸入,並配合全面清楚標示,透明資訊,讓民眾輕鬆辨識,安心選擇。

針對豬萊克多巴胺的殘留容許量草案,衛生福利部決定嚴格訂定豬萊克多巴胺的殘留容許量,分別為肌肉及脂(含皮) 0.01 ppm、肝臟0.04 ppm、腎臟0.04 ppm、其他可供食用部位(例如胃、腸、心、肺、舌、肚、腦、血等部位)為0.01 ppm。該容許量依據國人之攝食量,並考量坐月子期間食用豬腎及豬肝的飲食習慣,另參酌諮議會專家學者建議,訂定比國際更為嚴格的腎臟容許量標準,只要食用符合標準的豬肉等產品,安全無虞。

為透明豬肉原料原產地資訊,從110年起,從大賣場、超市、傳統市場、零售通路,至餐廳、便當店、小吃攤等,任何含豬肉及可供食用部位的食品,都要清楚標示豬原料原產地。

2.食品核可資料查詢

一般食品不需事先辦理查驗登記,僅少部分食品:輸入膠囊錠狀食品、國產維生素類膠囊錠狀食品、健康食品、特殊營養食品、單方食品添加物、基因改造食品原料及真空包裝黃豆即食食品等項目,基於管理需要須辦理查驗登記,本區提供前述類別之產品查驗登記核可資料,供民眾選購時比對參考。

3.食品標示諮詢服務平台

市售加工食品的成分五花八門,政府提供有各類食品標示規範,消費者購買前必須仔細閱讀標示資訊,才能吃得安心又健康,保障自己的消費權益。

4.不合格食品產品查詢

為保障民眾食品之衛生安全,食藥署除持續精進輸入食品邊境管理查驗措施外,各衛生主管機關亦就市售產品進行加強查核,本區不定期提供抽驗不合格之產品資訊,供民眾選用購買前參考。

5.食安五環扣,幸福安心GO

過去幾年臺灣發生許多食安問題,讓食安議題備受關注,政府提出「食安五環」改革方案來因應食安問題,

第一環「源頭控管」,只要食品的進口或生產有問題,就要從源頭掌握資料、予以控制

第二環是「重建生產管理履歷」,消費者在購買產品時,可以透過產品上的資料來追溯生產流程、生產者和經銷商等相關資料,只要食品的履歷流程清楚、資訊透明,消費者才能掌握相關資訊、安心購買。政府也應具備足夠的市場查驗能力,   

第三環,就是「提高查驗能力」(10倍查驗能力),將現行政府的查驗頻率、強度都提高,萬一有食安漏洞,在查驗時能夠防範;

第四環是「加重生產者、廠商的責任」;

第五環是「鼓勵、創造監督平臺」,讓全民與消費者都能夠監督食品安全的詳細環節,並有充分資訊瞭解每一個食品可能發生的狀況。

為落實「食安五環」改革方案,政府將食安列為施政重點,農委會、衛福部、經濟部、財政部、教育部、環保署等相關的部會也應積極落實該方案。希望教育部特別重視中、小學學生食品健康安全,並確保學校營養午餐的衛生環境。希望透過政府各部門的努力,從食物的生產地點到餐桌,確保供應鏈每一環節都符合環保、安全標準,讓我國成為國際間優良的食安典範,期望經歷過去種種食安事件學到教訓,並下定決心一起努力,透過「食安五環」加強食品安全衛生保障,讓食品安全成為我國的驕傲。

6.食品雲

(1)建置食品雲目的與功能:衛生福利部等相關部會已建置核心食品雲、農業雲、化學雲等資訊系統,介接之跨部會資料,以巨量資料分析探勘技術,偵測風險目標以建立監測模型,協助推動落實「食安五環」源頭控管、重建生產管理、十倍市場查驗十倍安全、加重惡意黑心廠商責任、全民監督食安之各項改革工作,在平時,主動預判預警可能的異常模式;在食品事件發生時,提供可能涉案之業者、產品來源及流向資訊,可快速有效查處,共同強化食品供應鏈每一個環節的安全管理,並提供大眾透明資訊。

(2)食品雲發展軌跡

(3)食品雲現階段推動成果

以食品雲資訊建設基底協助推動食安五環、推動資訊透明供民眾查詢運用、跨域整合應用強化預警應變

(4)食品雲發展願景

食安辦持續推動跨部會資料介接,已完成4章1Q檢驗資料與教育部校園食材登錄平台之介接,並於107年積極推動農委會與衛福部之農產品及食品農藥殘留檢驗資料庫介接,作為跨部會資料庫資料交換與應用之示範案例。

7.聯合稽查

為強化「食安五環」之源頭管理及查核檢驗,食品安全辦公室整合中央跨部會資源,強化機關橫向聯繫,建立系統性查核機制,結合源頭管理策略,選定重大民生必需及高風險食品,督導中央部會會同地方政府共同執行稽查工作,加強製造場所(含工廠)查核及產品抽樣。