總體產業面
個體公司面

如今資料/數據服務已經是全球最頂尖、最龐大的企業如Apple、Microsoft、Alphabet、Amazon、Facebook…等營運的核心。因此資料/數據不但是企業與國家競爭的關鍵,更是人民日常生活不可或缺的存在。

1. 「數位國家.創新經濟發展方案(2017~2025年)」

行政院於2012年11月經行政院院會決議推動政府資料/數據開放,希望藉由政府資料/數據的釋出來促進民間資料/數據服務的發展,也同時促進政府開放透明與公民參與。2016年11月24日,行政院更通過「數位國家.創新經濟發展方案(2017~2025年)」,其中「網路社會數位政府」行動計畫特別規劃推動透過政府與民間合作機制積極發展加值應用。如今「數位國家.創新經濟發展方案」已完成第一階段(2017~2020年)預定之推動任務,因此將更名升級為「智慧國家方案(2021~2025年)」以因應未來智慧國家發展願景。因此經濟部工業局呼應方案中之「策略二、數位創新:發展資料創新加值產業」,持續推動資料/數據服務業與資料/數據經濟之發展。

經過近年來公私部門的共同努力,如今我國資料/數據服務業者已經在資料/數據供給、資料/數據處理、資料/數據分析、資料/數據應用與顧問諮詢的產業鏈中逐漸站穩腳步,也在交通、觀光、農業、防救災、生活與消費等十幾個領域發展出各種創新資料/數據服務。在當前全球供應鏈重組與數位轉型的迫切需求下,資料/數據服務業者也將成為國家發展的重要支柱。


2.擴大數位經濟:資料/數據經濟

透過整體公私領域資料/數據治理、應用、創新政策規劃與推動,發展具規模可快速擴散之資料/數據創新加值應用產業。針對新創團隊,媒合新創與需求企業,帶動就業及創業,鼓勵領域標竿業者與資料/數據服務業者合作,運用資料/數據數位科技建構可銷售國際之資料/數據經濟旗艦,帶領產業接軌國際。並透過促進資料/數據創新應用商業模式發展,發展垂直跨域數位解決方案,整合示範場域設備及通訊需求,協助使用者創造議價空間、爭取客製化服務及資訊安全防禦功能;串接政府與民間公開資料/數據,活化資料/數據應用,以完善資料/數據分析研發環境,鏈結學研開發能量,發展國際產業合作平臺,促進國際商業合作,攜手國際產業組織、連結網路與媒體平臺,針對海外市場需求推廣行銷,促成商業合作與海外商機。

截至2022年2月9日,我國政府資料開放平台(data.gov.tw)已有52,401個資料集。

有關上述政府計畫之具體內容可參閱以下網址連結:

  1. https://digi.ey.gov.tw/Page/ECA91407C0E67F24
  2. https://data.gov.tw/

資料來源:行政院智慧國家推動小組、國發會、經濟部