總體產業面
個體公司面

1. 金融科技發展與創新實驗條例

創新科技的發展正急速翻轉我們的生活和世界,科技用於金融方面即是其中之一。金融科技(FinTech)將改變全球商業模式,為金融服務帶來新樣貌、新體驗,除可提供民眾更安全、有效率的金融服務,亦能促進普惠金融,讓更多人因此受益。台灣為因應無現金社會的到來,亦正朝2025年達到行動支付普及率90%的目標邁進中。

然政府在鼓勵金融科技創新的同時,亦須考量業者可能面對現行法規的阻礙或困難。為提供金融科技研發試作之安全環境,讓業者可以在低度監理空間,測試其創新商品、服務或商業模式,不會立即受到現行法規的制約,並能在風險可控情形下,驗證該科技在金融服務上的可行性及成效,行政院於2017年5月4日通過了《金融科技發展與創新實驗條例》(俗稱金融監理沙盒),並於同年12月29日經立法院三讀通過。


2. 金融科技發展路徑圖

政府為形塑友善之金融科技發展生態系,遂由金管會提出金融科技發展路徑圖,有四大目標,包括 (一)普惠:推動金融服務滿足各類型企業與民眾的不同需求,達到便利性與普及性。 (二)創新:秉持「鼓勵創新與預防風險」衡平原則,推動負責任創新,提升金融產業新價值。 (三)韌性:確保金融服務提供者的資本適足及業務財務健全經營,落實誠信的經營文化,並透過完善風險管理措施,提升金融體系韌性。 (四)永續:推動金融服務提供者善盡社會責任,促進永續平衡,致力創造經濟、環境、社會三贏。其目的在促進相關服務或商業模式之推出,以提升金融服務之效率、可及性、使用性及品質。


3. 開放銀行

金管會於2019年決定推動台灣開放銀行政策,並採香港、新加坡模式,以「自律作法」來推動開放銀行,也就是在不修法的前提下,讓金融業者和公會訂定自律規範,鼓勵金融機構基於自身營運策略與業務需求,與TSP業者合作,加入開放銀行的行列。

金管會採用三階段開放模式,透過階段式開放逐步開發台灣「開放銀行」的,其中第一階段開放「商品公開資料」:如利率、匯率、ATM位置、分行資訊、產品資訊等。TSP業者透過API可介接到各銀行的商品資訊,消費者透過App就可輕鬆比較各銀行的相關商品服務。

第二階段開放「客戶資訊」:在客戶同意下開放客戶資訊,TSP業者可以提供帳戶整合服務,例如將消費者在不同銀行的房貸、存款、基金投資等資訊做整合。

第三階段開放「交易資訊」:在客戶同意下開放交易與支付,TSP可在整合帳戶後直接透過APP連結帳戶扣款、支付、調整或撥付帳戶資金。


4. 證券型代幣發行(Security Token Offering, STO) 相關規範

鑒於證券型代幣具有投資性及流動性,視為有價證券,應納入證券交易法規管。經查各國對於STO之發行均要求依現行證券法規辦理,未另訂專法規範,部分國家並鼓勵透過金融監理沙盒進行實驗。金管會經參酌各國規範及案例,研訂我國STO相關規範,除將核定STO為證券交易法之有價證券,並規劃採分級管理,募資金額新臺幣(下同)3,000萬元(含)以下豁免其應依證券交易法第22條第1項之申報義務,募資金額3,000萬元以上應依「金融科技發展與創新實驗條例」申請沙盒實驗,實驗成功後依證券交易法規定辦理。