總體產業面
個體公司面

1. 區塊鏈創新生態體系發展計畫

區塊鏈技術的崛起,揭櫫了信任互聯時代即將來臨,在世界各地衍生多樣化區塊鏈應用的同時,對各個產業逐步帶來革命性的影響。反觀台灣資源有限,目前企業機構及新創團隊各自投入小規模POC 的作法,加上現行法規尚未適應,難以建立規模化的信賴監理網絡,不利於發展具實務價值的區塊鏈應用創新。區塊鏈技術對未來的影響性已獲各界共識,但相關監理機制與法規環境仍有待訂定,目前區塊鏈技術在面對交易速度與擴展性仍有待強化,規模化商業實證是全球競爭焦點,台灣可於此時投入研發自主關鍵技術,填補在地應用發展缺口,推動新商業模式實證(PoB)。


2. 數位國家‧創新經濟發展方案(DIGI+)

我國擁有厚實的工業基礎,面對數位經濟與物聯網(Internet of Things, IoT)時代的來臨,建構完善的產業生態體系(ecosystem),加速產業創新及優化產業結構,並充分利用我國既有優勢,進而掌握軟硬整合創新應用之契機,將是未來產業發展重點方向。

我國自2002年起推動國家資訊通信發展方案,至今逾10餘年,鑒於當前全球先進國家皆將數位經濟視為國家社會進步暨經濟轉型的主調,且政府目前推動產業創新及新南向政策,數位經濟為其重要驅動因素,2016年行政院提出「數位國家‧創新經濟發展方案(2017-2025年)」(簡稱DIGI+),除延續之前國家資通訊發展方案,並在硬體與軟體建設並重原則下,透過建構有利數位創新之基礎環境,鞏固數位國家基磐配套措施,打造優質數位國家創新生態,以擴大我國數位經濟規模,達成發展平等活躍的網路社會,推進高值創新經濟並建構富裕數位國家之願景。


3. 亞洲.矽谷2.0推動方案

近年來隨著AI、5G的快速發展,已使物聯網應用範疇更加廣泛,有助於發展各類創新服務,且由於臺灣新創生態環境日益活絡,未來須加速推動新創事業成長及出場,爰國發會已在過去亞洲.矽谷1.0之推動基礎下,協調各相關部會共同規劃「亞洲.矽谷2.0推動方案」,並已於110年8月奉行政院核定,期透過亞洲.矽谷2.0之推動,打造臺灣成為亞洲數位創新的關鍵力量。