這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player


總體產業面
個體公司面

因過去早期台灣的汽車零組件廠95%以上幾與日本廠商合作,多數的整車主機廠商也與日本有合作或合的資關係;不過因日資企業緊緊將臺灣當成一個加工地,並沒有為台灣帶來母廠的資金、技術與管理的資源,進而造成今日臺灣整車廠的產業鏈生產落後,這也是國內汽車產業的一個隱憂。

目前臺灣車輛產業廠商家數約2,500家,隨著國內生產技術及產品品質逐漸受國際肯定,車廠整車逐步朝向中東、俄羅斯及東協等全球市場外銷與布局,突破創新,臺灣具備完整汽車零組件產業供應鏈,成上、中、下游綿密的供應網絡,加上技術品質優良,又全球主要車廠對於零組件採購也多移至亞洲與中國大陸,臺灣占有地利之便,故未來臺灣車廠仍將擁有相當地競爭優勢。

而隨著國際大廠對車聯網的重視,帶動了汽車智能化趨勢發展,透過無線通訊技術將車輛相關資訊傳達到遠端管理平台,將汽車作為大數據中心,並整合導航、娛樂、資安、通訊等服務以及汽車性能的提升,若臺廠能加快腳步,未來商機無限。

2018年隨著美國對中國加徵關稅,引發美中貿易戰的開打,又美國宣布對中國500億進口總額商品課徵25%關稅,其中汽車與相關零件也受到波及,未來汽車產業的供應鏈將重新洗牌,而隨著共享經濟的崛起,以及車聯網、智慧車與智慧製造、交通安全、自動駕駛、智慧交通的快速發展下,未來汽車整車與零組件也將走向以大量生產與客製化的服務發展。 展望2019年,若美中貿易戰持續開打,全球經濟將隨之放緩;而若美中貿易談和將有助國際經濟回溫,對全球車市將有激勵。但隨著川普的高關稅保護與美國製造等政策影響,對台灣汽車零件廠多少會受到影響;所幸政府的新南向政策可順勢協助台灣車廠與零件廠開發東協新興市場的商機與發展

隨著台灣汽車零件廠不斷投入研發與提升生產技術,已具備國際競爭能力與進入國際車廠供應鏈。而台灣汽車零組件廠雖屬中小企業,但整體汽車產業供應鏈完整,其具少量多樣與彈性製造的優勢,已在國際佔有一席之地。反觀2019年台灣汽車產業仍有相當的隱憂,雖有汽車汰舊換新貨物稅補助政策鼓勵換車、國產暢銷車型改款、以及2019年六期環保法規上路帶動預期購買心理等利多,但進口車的強勢車款導入以及市占率持續升高的威脅下,加上國產車出口的表現下滑等影響,國產車面臨的困難需要政府積極正視其未來與發展,擬定相關政策以帶領國產車廠衝出困境。

1. 智機產業化推動計畫

「智機產業化推動計畫」整合各種智慧技術元素,投入智慧機械自主技術中長期布局與產品創新,使其具備故障預測、精度補償、自動參數設定與自動排程等智慧化功能,補足精密機械產業缺口,以提高整機或關鍵零組件進口替代,並發展解決方案為基礎之智慧機械產品,以建構我國智慧機械產業生態體系為目標。

2. 車輛產業技術輔導推廣計畫

隨國內市場國際化的壓力,我國車輛產業直接面臨國際大廠的競爭,提升競爭力以面對國際化衝擊及積極拓展國外市場已刻不容緩。藉由汽機車中心廠技術母廠之資源及同業資源交流,從而取得技術能量迅速提升我國車輛產業競爭力,以生產管理、技術研發及市場行銷之知識,及利用國內研發測試單位為目前車輛產業提升競爭力之最佳方式。因此,本計畫將透過上述能量並整合各體系中心廠之輔導資源與輔導措施、引進國外優良管理系統及顧問群,建立各功能性輔導團隊,並協助國內零組件廠外銷、拓展海外市場。另透過中衛及中華精實體系運作機制,對整車廠及零組件業在企業經營發展上所需之改善課題,予以全面性之輔導。在自行車部份,以「高值化」及「服務化」為發展主軸,透過補助措施的規劃及執行,強化國內企業之競爭力,達到產業永續發展之目的。

3. 智慧電動車產業輔導推廣計畫

(1)世界各國為因應全球環境變遷,加速推動環保節能減碳、降低石油依賴、開發綠能產業,為能進一步降低車輛對環境的衝擊,朝超低(或零)污染的目標前進,各國油耗標準趨於嚴苛,然綜觀現有內燃機引擎技術,恐難因應未來5-10年法規要求,車廠雙管齊下,除持續精進引擎技術外,更推動汽車電動化,發展油電混合車、電動汽車與燃料電池車等低(零)油耗車輛。

(2)全球各車廠為開發電動車,莫不投入龐大資金與人力,並積極尋求車用動力電池及馬達等關鍵技術的突破、廣設充電站、建立營運模式、電動車推廣與宣傳以利於縮短達成量產與上市時間。各國政府亦擬定推動政策以投入國家資源,協助產業發展與完備環境設施,加速電動車普及。

(3)臺灣具備科技島優勢,加上基本條件適合發展電動車輛,於99年推動「智慧電動車發展策略與行動方案」已初具成果,包含帶動國內產業升級進而成為國際電動車廠供應鏈(如:TESLA、TOYOTA),因此我國在推動電動車上已有發展基礎,未來更將擴大至電動巴士及鼓勵開發各型式電動汽車(如:增程式與插電式混合動力車)。

(4)本計畫透過智慧電動車推動辦公室進行跨政府部會溝通協調與產、官、學、研資源整合,以達政策有效推展;推動智慧電動車整車及關鍵組件性能提升,協助廠商提升產品性能、製程及資訊應用功能;並藉由智慧電動車運行數據,評估智慧電動車先導運行效益管理等;進行國內外活動推廣與宣傳,協助業者切進國際供應鏈,創造產業商機;研析國際驗證及測試規範,完善智慧電動車產業價值鏈。

4. 電動機車產業零組件共通標準推動計畫

此目標為透過審查機制及獎勵措施補助購買使用電動機車,建構充電設施,並利用政策工具強化產業競爭力,促進業者開發高性能,高品質及安全之電動機車,推動法人機關,企業,校園及公務使用,導入創新營運模式,以擴大市場銷售,提升產業效益。

有關上述政府計畫之具體內容可參閱以下網址連結:

資料來源:經濟部工業局