總體產業面
個體公司面

 
 
 
 
本國上市公司(6家) 大同 三商電 凌群 華經 關貿
 精誠
本國上櫃公司(4家) 創源 三聯 台灣銘板 大世科
本國興櫃公司(6家) 宏碁資訊 捷智商訊 采威國際 倍力-新 碩網
 知識科技
創櫃公司(4家) 都以特 發條橘子 環球睿視 優思睿智科技
知名外國企業(3家) 印孚瑟斯 Tata 維布絡
共23家
本國上市公司(7家) 大同 三商電 凌群 華經 零壹
 聚碩 精誠
本國上櫃公司(7家) 大綜 力新 三聯 訊達電腦 順發
 晉泰 大世科
本國興櫃公司(2家) 宏碁資訊 倍力-新
創櫃公司(1家) 優思睿智科技
知名外國企業(3家) 百思買 神州數碼 DIXONS RETAIL
共20家

軟體服務業可區分為應用/系統軟體設計開發、系統整合服務、資料處理服務、通路經銷等行業。應用/系統軟體設計開發業者從事各領域應用軟體,系統整合服務業者是負責整合硬軟體服務串連與技術服務的諮詢,電子商務是利用網際網路所進行的商業交易活動,資料處理服務業者則提供資料庫資訊之建置、檢索與分析服務以及網站代管等相關業務,通路經銷業者係從事各種的軟體代理銷售業務。

應用/系統軟體設計開發業者主要係配合客戶營運需要,進行特定應用/系統軟體開發,有依特定產業而發展之應用軟體,如金融、醫療、流通業;或依軟體功能別所發展之特殊應用軟體,如商業智慧(Business Intelligence,BI)、企業資源規劃(Enterprise Resource Planning,ERP)、顧客關係管理(Customer Relationship Management,CRM)、資訊安全(Information Security)等。

系統整合服務業者係依客戶特定營運需要而進行軟硬體建置,其服務範圍從前端規劃、設計、執行、整體專案管理、顧問諮詢服務,及整合資訊系統服務等。系統整合服務專案多半包括不同的平台與技術,如系統與客製化之應用開發及整合既有的應用軟體,因系統整合專案的客製化程度較高,故每次專案必須建立合約,藉此定義解決方案的規格與不同層級的產出績效,最終專案的產出為一完整的系統,方可符合專案定義的目的及技術規範。

資料處理服務係指資料備份、回復、資料重複備份,及提供網站代管等業務。因電腦系統由許多元件組成,任何一個元件故障,都有可能導致資料破壞或遺失,使得長久以來建立的資料毀於一旦,且不管是天災或人為破壞都會有可能造成系統的當機故障、無法使用,因此資料處理服務是維護企業資訊安全必要的一環,也因資訊安全的需求,帶動解決企業資訊安全方案的市場商機;隨著企業逐漸電子化,資安體系的產品與服務生態體系也逐漸完善;而隨著新興技術與新興場景的不同,未來雲端運算、5G以及萬物聯網的時代,對於防火牆、使用者與實體設備行為分析、端點偵測與回應、資安協調、自動化與回應、網路流量分析等相關技術,搭配雲端運算、5G、物聯網、大數據、車聯網、元宇宙、工控等場景的不同,而有相當不同的資安作法因應,估計將會帶動新一波的資安技術發展與市場機會。

通路經銷業者係提供套裝軟體的銷售,包括代理國內外品牌業者商用軟體、開發軟體、辦公室應用軟體等,亦提供客戶相關軟體的教育訓練,協助客戶與消費者能夠使用其代理銷售之軟體。

而軟體業中,雲端運算產業是未來重要的趨勢,雲端就是伺服器所建構的網際網路,它的運算能力更為強大,透過網路接收用戶的指令,來服務龐大的終端用戶,設置伺服器的目的,主要方便使用者執行線上應用程式、儲存及管理大量的資料。雲端運算的四大佈署模式可分為公有雲、私有雲、社群雲、混合雲。隨著新冠肺炎疫情影響,遠距辦公和線上會議的轉變加速了雲端的使用,而搭配行動應用、巨量資料、社交媒體等新興科技的蓬勃發展,雲端商機無限。

未來雲端運算環境將改變企業軟體的建置模式,企業將不再需要花費龐大金額買斷軟體授權,而是每月以租用付費方式透過網路取得軟體使用權;而辦公環境e化,電腦終端設備輕薄化,員工在辦公室內利用自有設備工作的需求日漸提升,一方面員工使用自己的軟體,同時公司要兼顧資訊安全及資料保護,因此桌面虛擬化將可以滿足雙方需求;雲服務模式,包括IaaS(Infrastructure as a Service)、PaaS(Platform as a Service)、SaaS(Software as a Service)、DaaS(Desktop as a Service)等,未來包括作業系統、軟體及設定操作都可以透過網路雲端的方式來完成。目前臺灣雲端服務應用以IaaS為大宗,而SaaS的應用主要為電子郵件、視訊會議、文件分享等,未來雲端資安、雲端儲存、虛擬桌面、文書處理等應用的發展前景則相當可觀。而Daas是由雲端運算衍生的新型態服務模式,資訊硬體可以採取「租用」、「託管」或「訂閱」的模式來使用,不需要規劃、設計與維護設備的生命週期,Dell、惠普、英特爾、Advantech、思科、CSA、聯想等業者皆有布局。COVID-19促使全球公司在疫情封鎖期間紛紛尋求雲端或線上的方式以持續其業務,刺激了整個雲端行業的增長,根據IDC研究結果顯示,IaaS(基礎設施即服務)佔整體公有雲市場的39.9%比重,PaaS(平台即服務)的比重為7.5%,SaaS(軟體即服務)的比重為52.6%。也因COVID-19疫情帶動台灣企業用戶加速數位轉型的動作,而IDC預期2021年台灣公有雲市場將持續成長至10.57億美元,年成長率達21.4%。

目前國際雲端廠商AWS、Microsoft、Google、阿里巴巴都定位雲端未來是以資料為驅動的雲端平臺,一致認同未來目標即是AI人工智慧與機器學習,Amazon為雲服務龍頭供應商,全球市佔率為32%,全球第二大的微軟Azure市佔率為19%,Google和阿里巴巴則分別為7%和6%市佔率。

而台灣的部分,AWS在IaaS以接近50%的市占率維持台灣最大公有雲服務業者的位置,目前仍是數位原生、新創和中小企業採用公有雲服務時的首選;微軟則積極搶攻國內大型企業客戶市場,因與國內大型企業的有長久的密切合作關係,加上COVID-19疫情發生時期企業用戶使用遠端辦公服務如WVD虛擬桌面以及資安應用的比重迅速上升,而且近年積極搶攻國內大型企業客戶市場,在國內市場排名第二;Google近年不斷擴大GCP銷售團隊和在地合作夥伴數量,加上本地有資料中心、品牌知名度、價格等優勢,此在線上遊戲、影音串流和媒體內容等行業仍是客戶最喜愛的業者,在台灣市佔率排名第三。

美國是世界上最大的公有雲市場,2021年將可佔全球總收入的50%,在COVID-19爆發期間,美國市場增長了54%,預估2021全年收入可達到1,721億美元;而中國為全球第二大市場,2021年將增長46%來到288億美元;第三與第四名則是英國,德國和日本,分別為150億美元,138億美元和110億美元。

目前最新興的應用是AI結合雲服務下的新興應用,全球主要資料中心業者布局狀況而言,且未來的應用程式都是雲端原生服務、朝模組化發展,以標準的應用程式介面(API)相互溝通。且未來五年,企業將透過雲端服務實踐數位轉型,尤其亞洲企業著重在業務轉型和IT轉型,也計畫朝向以5G,人工智慧,區塊鏈,金融科技,數位貨幣,機器人技術,物聯網,自動駕駛汽車,智慧城市和量子計算等新興技術。

而金融業導入雲端服務的相關規範有新進展,金管會已核准銀行資料上雲端,但委託雲端服務業者處理的客戶資料以及資料儲存地,要以我國境內為原則。若是資料儲存地位於境外,得遵守三項規定辦理。資料上雲端、純網銀,再加上OpenAPI三大政策,對臺灣金融業將帶來新成長,可串連電商、網路產業的生態圈發展,但更重要的是把臺灣雲端市場做大了。

隨著行動工作及行動消費模式亦日漸普及,行動軟體逐漸侵蝕現有電腦軟體市場,並對以傳統電腦系統架構為開發重點的軟體廠商形成挑戰,同時也催生了新型態軟體服務業者如社群媒體及開發專屬應用程式(APP)軟體公司的興起,以及近年來社群媒體業者如Instagram、Facebook、Youtube、LinkedIn、Line、微信等躍升全球知名軟體公司,種種各式各樣的新興服務型態軟體公司,也正因應雲端應用快速發展而衍生。

而行動通訊軟體的應用,新型態的商業模式也不斷竄起,如共享經濟的Uber、Airbnb,透過社群、影音、直播的網紅經濟,利用雲端媒體平台,累積流量、建立知名度、吸引粉絲,又搭配VR/AR眼鏡的應用讓影像更顯逼真,實現元宇宙的概念,更是顯示物聯網的發展與應用特性,促使產業生態、開發流程出現變化。

而2021年最紅的名詞莫過於元宇宙(metaverse),又稱後設宇宙、超感空間、魅塌域、魅他域。許多科技巨頭爭相開發元宇宙。2021年底臉書也更明為Meta。元宇宙的概念是專注於延伸和改善現有的虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)和混合實境(MR)技術,應用在更多垂直領域,元宇宙需要很多資源的投入,很多時間的開發,還需要不同產業的公司共同合作;打造元宇宙也是在開發一個新的經濟模式,未來元宇宙提供的服務和商品現在可能還不存在,但建構元宇宙的過程中也會吸引更多的創新公司投入開發,而用來連線元宇宙的道具,可能是熟悉的VR穿戴裝置,也有可能是新發明;元宇宙的後台,則是全球多座資料中心當中的無數台伺服器。

現今舉凡從3D列印、雲端運算、物聯網、大數據、共享經濟 (例如 Uber)到VR、AR、人工智慧,全部都需要依靠軟體才能實現。而隨著智慧科技盛行、行動支付的興起,金融科技(Fintech)、區塊鏈經濟也改變了我們的生活,而未來區塊鏈技術是繼網際網路後的第四波工業革命的潛力科技之一,目前各行業領域領導業者,正積極嘗試發展全球跨域(跨國域、跨領域)價值移轉應用,以打造全球價值聯網的生態系,區塊鏈技術的去中心化及資料無法被竄改的特性日漸被認為可能顛覆人類數千年來交易基礎,可用於資產保護與追蹤,是建立數位信任企業的基礎,尤其在數位的環境下,信任是脆弱的。目前全球CEO都在重新配置他們的業務,約61%的CEO將核心業務營運以及流程的數位化轉型列為他們的優先項目,而隨著COVID-19爆發之後,區塊鏈技術也提供了企業轉變的機會,利用區塊鏈,企業可以在認證、招聘、商業交易以及資料的安全、共享、使用上建立更大的信任和透明度,因此區塊鏈的應用想像空間跟發展潛力極大,從金融領域到物聯網、雲端運算甚至醫療、製造、零售等各行業都可以看到它的身影。

臺灣電腦系統軟體服務業高達上千家,可進一步細分為軟體服務業、系統整合服務業及其他系統設計服務業等,其中電腦軟體服務業約占九成,其中又以系統整合為大宗。在軟體吞噬世界時代,各行業都需要軟體,不論是網路新創、遊戲軟體、行動APP,都需要相當的軟體服務開發,但軟體業在台灣規模小,許多跨領域的整合,包括與電子業、醫療服務、金融服務等,也因市場規模過小而發展不易。

未來是物聯網與人工智慧的時代,統稱為AIOT,尤其進入雲端與AI人工智慧時代,投資成本相對較低,而隨著5G和AIOT技術進步,智慧科技與應用將會加速雲端和資安技術的融合,而台灣有優越的地理優勢,只要軟體廠商做好國際化營運準備,未來充滿商機;因軟體是支撐硬體轉型的基礎,且未來資通訊產業的軟硬整合將成趨勢。台灣是ICT產業供應鏈與製造業的重地,不管是高科技或是傳統產業的升級都需要軟體,但台灣軟體人才有限,政府現階段唯有積極推動軟硬整合,引導軟體產業創新,結合硬體產業,發揮既有的優勢,培育新興人才,才能讓台灣形成相當的產業規模。