這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player


總體產業面
個體公司面

上游
中游
下游
本國上市公司(10家) 大成長城 卜蜂企業 統一 泰山企業 福壽實業
 台榮 福懋油 大統益 南僑投控 台灣農林
本國上櫃公司(3家) 中華食品 環泰企業 裕國冷凍
外國上櫃公司(1家) 其祥-KY
本國興櫃公司(1家) 富味鄉
創櫃公司(3家) 生態綠 森岳 東晟水產
知名外國企業(4家) 可口可樂 JBS 百事公司 泰森食品
共22家
本國上市公司(3家) 味全公司 統一 宏亞食品
本國興櫃公司(1家) 天賜爾
知名外國企業(3家) 達能集團 恆天然乳品 雀巢
共7家
本國上市公司(2家) 佳格 臺鹽
創櫃公司(4家) 膳安 那米亞 森岳 東晟水產
知名外國企業(3家) 安麗 健安喜 萊萃美
共9家
本國上市公司(4家) 天仁 南僑投控 王品 新天地
外國上市公司(1家) 美食-KY
本國上櫃公司(7家) 安心 漢來美食 瓦城泰統 六角國際 天蔥
 御頂 星寶國際
外國上櫃公司(1家) 雅茗-KY
本國興櫃公司(3家) 乾杯 老四川 豆府
創櫃公司(3家) 膳安 新奢華 森岳
知名外國企業(3家) 麥當勞 Subway 百勝餐飲集團
共22家

食品產業鏈簡介

食品產業供應鏈的上游以原料為主,常見如大麥、小麥、糖、咖啡、可可、玉米、黃豆、油菜籽、高梁、牛、羊、豬、雞等動植物及水產的原物料;中游主要為經過加工後製成榖類、澱粉製品(如麥片、麵粉、米、玉米粉)、食用油脂、果糖、麥芽糖、冷凍肉品、冷凍蔬菜、豆類加工品(如豆腐、豆皮)等中間食品;下游為再製成冷凍、罐頭、脫水、醃漬食品、乳製品、營養食品等等可供消費者直接使用之食品。再者,餐飲連鎖通路則屬於食品產業鏈的下游。

一、上游 原物料係指大量生產、種植或提煉出的原材料,亦可稱為大宗物資,大宗穀物主要包括黃豆、玉米、小麥、麵粉、油脂、飼料、糖等原物料。臺灣因產量不足,故黃豆、小麥及玉米多仰賴進口,此三種也是我國最大宗進口之農產品;因台灣氣候關係,我國目前黃豆及玉米主要從美國及巴西進口,而小麥主要則來自美國及澳大利亞。

全球大豆產量最多的四個國家分別是美國、巴西、阿根廷和中國,其大豆產量約占世界大豆產量的90%;而前三個國家也是世界出口大豆最多的國家,主因其地廣人稀,耕地面積巨大,可進行大規模機械化操作,發展商品化農業。而中國為世界第四位大豆生產國,年產量達1440萬噸,但大豆的消費量卻超過9500萬噸,明顯需要很大量的進口,主因是中國人口眾多,耕地面積有限,而種植大豆的成本高,經濟效益低,因農民種植意願不強。

由於氣候乾旱因素致使阿根廷農作物欠收,而巴西的產量和價格均佳,進而為巴西生產商帶來很多利潤。然而,美國生產商考量種植面積及價格等因素,進而影響美國大豆產量。根據美國農業部公布資料,美國大豆產量將達1.16億噸,巴西種植面積在2018/19年可能增加100萬公頃,總面積達3600萬公頃,產量將達1.2億噸。2018/19年,美國可能連續第五年大豆產量超過1億噸,巴西可能連續第三年產量超過1億噸;因此估計2019年巴西大豆產量可能超越美國,成為世界第一。

2017年主因為天氣較為溫和,主要生產國的農作物產量都創下新高,導致大宗物資價格低迷,廠商營收與獲利成長動能欠佳,但2018年因全球主要農產區乾旱、收成可能減少的拉抬,致使黃豆、小麥、玉米價格上漲逾8%、27%、16%;其中以小麥是2018年以來漲幅最大的農作物。通常4、5月為主要農作物的播種期,但因遭遇旱災,造成農作物歉收,產量減少,帶動芝加哥小麥創10個半月新高,棉花衝上四年來高峰,農產品平均上漲超過10%。但隨著川普的中美貿易戰升溫,又美國中西部農業帶的天候良好,估計2018年玉米和黃豆將可大豐收。

我國進口肉類以牛肉為主,其次為雞肉及豬肉,主要進口來源為美國、澳大利亞及紐西蘭。台灣進口牛肉選擇多,政府2017年開放日本和牛進口,但美國牛肉2017年進口台灣的數量達3.9萬噸,較2016年成長20%,產值達120億元台幣。而美牛占全台進口牛肉市場的市占率更達40%,遠遠超過澳洲牛肉的28%,以及紐西蘭牛肉的18%。而估計2018年全年台灣進口牛肉市場的美牛進口量將可望達到4.2萬噸,產值上看150億元台幣。

而國內雞肉、豬肉價格2018年仍呈現持續走揚,雞隻價格仍呈現穩定高價,尤以目前種雞場不好養,小雞供不應求,加上政府推動學校採用國產雞肉,皆使得白肉雞價格上揚,預估小雞、白肉雞價格應該仍在高檔震盪。國產白肉雞與進口雞肉纏鬥十餘年,國產白肉雞能成功勝出並站穩國內消費市場,主因是進口雞肉經過屠宰、冷凍和長途運輸,進到國內之後再分切、回溫,除了營養流失,口感也會變差,因而較不受消費者青睞。

而近年來毛豬交易均價每公斤保持在高價,養豬戶為增產求利,增加毛豬體重,好讓豬隻的交易價拉高。但台灣人喜歡吃瘦肉,而養豬戶為多賺點錢,結果豬養得過重,肥肉太多,反而交易攤商不要,致使豬價下跌;不過隨著夏季天氣炎熱,豬隻食慾不振導致生長緩慢,在豬源少的情況下,豬肉價格也因此向上攀升,而2018年下半年又逢中元節、中秋節與節慶需求,估計豬價將維持高檔價位。而隨著美中貿易大戰愈演愈烈,也因中國對美順差3500億美元,致使美國向的進口商品課徵關稅,而中國也回應報復,其中大豆被中國視為攻擊美國的秘密武器。但中國自2013年到2017年5年間,其向美國進口大豆的數量從6338萬公噸增加到9554萬公噸,且中國近九成的大豆皆需要依賴進口,過去中國黃豆最大的進口來源是巴西、美國及阿根廷;但由於中國對大豆需求很高,而中國的產量短時間難有顯著成長,且巴西和阿根廷的大豆產量有限,無法支撐中國的需求,因此美國大豆對中國市場而言仍是難以完全取代。

雖然目前全球穀物過剩的問題仍在,價格上也因庫存影響受到壓抑,但隨著氣候異常下,農作物生產量估計將會小幅下滑,但整體而言,隨著農業科技的進步下,產量將可維持穩定,估計2018/19年世界穀物總量仍然穩固,小麥、玉米、大麥都可得到支撐。因此預估2018年下半年穀物的價格將可維持穩定。

中游:

食品產業鏈中游的食品加工業負責將原物料經過加工製成半成品,因通常可做為食品之添加物,故稱為加工食品。加工食品種類有黃豆加工食品(如豆腐、豆花)、冷凍肉品加工食品、液態糖漿、調理食品等。

近年來面對國內層出不窮的食安問題,造成相關的食安恐慌,衛福部為防弊,已訂定諸多法令公告相關業者必須遵守,包含「食品追溯追蹤系統」,「食品添加物業者應辦理登錄」,新上架的食品添加物需清楚標示「食品添加物」字樣;舉凡製造及加工業、餐飲業、輸入業和販售業、物流業都必須登錄公司基本資料、產品及所營業務內容等資料;以及手調飲料、咖啡果汁等都需標示咖啡因含量、糖量和熱量;修正食用化製澱粉標準,強化食品添加物管理;而上市上櫃的食品業者也都需設置實驗室等等諸多法規來防範黑心業者的規避食安。

衛福部一直努力地維護消費者的食用安全,新規定107年7月1日起必須實施的五項食品管理新制;包括食品原料『番瀉』之使用限制及其標示,除明定以番瀉為食品原料之使用規定外,並要求顯著標明相關警語。再者,避免食品中所含人工反式脂肪酸對人體健康之危害,規定食品中不得使用不完全氫化油或稱部分氫化油(Partially hydrogenated oils,PHOs)」。

再者以釀造食醋為原料,添加其他原料製成的調理食醋,應於包裝明顯處加註「調理」字樣;以醋酸或冰醋酸之稀釋液添加糖類、酸味劑、調味劑及食鹽等製成之調味液或以此調味液添加釀造食醋混合而成的合成食醋,應於包裝明顯處加註「合成」字樣。

又旅館業附設餐廳應符合食品安全管制系統準則之規定,除持續要求國際觀光旅館內附設餐廳實施HACCP,並擴大要求經交通部觀光局「星級旅館評鑑計畫」評鑑為五星級旅館附設餐廳實施HACCP。以及食用油脂、罐頭食品及蛋製品等三類食品工廠應符合食品安全管制系統準則之規定,為確保食品衛生安全,以提升產業建立衛生及安全管理系統之能力,並自107年7月1日起分階段實施。

過去幾年食品業者違規使用化工原料,一直是食安的重要問題之一,政府為落實「食安五環」政策,防堵非食品用化學物質流用於食品,政府修正「食品良好衛生規範準則(GHP)」,規劃食品添加物販售業者對所販售的食品添加物需以「專櫃」、「專人」及「專冊」之三專管理,從源頭預防管控食安風險,追蹤有害物質。此外,針對「包裝醬油製程標示之規定」,醬油產品應於包裝明顯處依其製程標示「速成」、「水解」、「混合(調合)」或「釀造」字樣,自108年1 月1日起施行,消費者可以由外包裝標示明確得知所購買的醬油資訊,依需要做選擇。

而有關學校食安問題,政府訂定《學校衛生法》,希望在學師生可以營養健康;而食品含基改原料超過百分之三,即須標示為「基改食品」;糖含量的標示須清楚;再者也修正「食品業者投保產品責任保險」,落實食品業者就其製造、加工、調配、輸入或委託製造、加工或調配之食品負自主管理之責任,對消費者在食品消費行為上有更實質保障。種種相關的法規訂定都是為了防治不肖廠商的黑心,亦是為了能讓消費者可以吃得安心為主軸。

政府也期盼可透過跨部會、跨領域、中央地方共同合作的協力治理「食安五環」政策,可藉此來維護國內食品衛生安全及保障消費者權益。

畢竟台灣食品業界約有6千多家業者,年產值6千多億元,雖然提供諸多工作機會及對台灣的經濟發展貢獻良多,但唯有落實食安五環,方可協助企業界與國際接軌,也可讓企業利用新科技以與新興的經營模式開發新商品、增加新價值,讓食品產業可以持續地進步。

近年來在消費者意識抬頭之下,食品加工業也面臨了新的變革,現階段年輕人排斥人工添加以及追求天然有機食材的偏好,也讓強調「真材實料」的小品牌伺機崛起,在食品市場日益搶得市占;而小品牌廠商也以天然有機與健康訴求為主的食品加工技術漸成為食品廠商主要的研發方向。目前食品技術發展除了延長食品的保存期,更著重綠色技術的應用,以最簡單健康與環保的處理方式減少對環境的污染與破壞,也讓食物更接近天然原味,保有更多營養素。此外,利用科技技術如使用臭氧、紫外線-C照射和超聲波處理等技術的水果和蔬菜能在加工過程中減少顏色、味道、質地和營養素的損失,同時兼顧延長保存期限和食用安全,以創造食品加工的最大價值。

三、下游:

食品產業鏈下游可概分為冷凍、罐頭、脫水、醃漬食品、乳製品、營養食品等。冷凍食品是加熱後可食用者;罐頭食品多為打開後即可食用;醃漬食品是將食材透過醬油、鹽巴等調味料佐拌後,再經過機器處理後或一段時間醃漬而成(如醬瓜、豆腐乳、花生麵筋等);脫水食品是天然食材經過精密儀器將水分抽取出來之食品;乳製品是以乳品為原料製成之食品;營養食品可以作為一般膳食的補充品,具有調節機體功能,但不以治療疾病為目的。

目前國內食品加工多為機能性食品及保健食品的加工,或是本地農產品的加工。為了提高產品品質,讓食物更能保留天然的味道,食品加工業走向健康、環保等訴求,在消費者追求食品安全、便利、健康、經濟的趨勢下,未來食品加工過程也將以追求環保、健康、營養豐富、少污染、少加工等目標。

餐飲連鎖業亦為食品產業鏈下游的一環,餐飲連鎖業因有中央廚房之控管,較能維持一致化餐飲品質,且因大量進貨,可降低食物進貨成本,廣告統一促銷,減少費用,整套經營管理的Know-How轉移,並藉持續拓展新據點及開拓新的餐飲品牌,以尋找新商機,拓展不同客群,強化其市場競爭優勢。目前國內有很多連鎖品牌已經前進中國、美國、歐洲以及新興市場,並且利用新興數位科技在社群網站直接與粉絲互動,拉近與消費者的距離,以及增加品牌曝光度、推升營收表現。

隨著消費人群主體的改變和中國大陸國民人均可支配收入的進一步提升,目前中國大陸的生活消費趨勢已出現很多新變化。目前大陸有超過十三億人口,對臺灣的食安仍很有信心,台商在中國多年的辛勤耕耘下,打入中國市場已有佳績,以經營連鎖餐飲最為穩健發展且機遇較多,目前仍不斷有新的連鎖品牌進軍大陸市場;中國大陸目前針對食安議題也相當重視,台商只要謹慎經營美食與持續維持良好品牌形象,這將是個非常龐大且持續成長的商機。

目前行政院會同農委會、環保署、衛福部、經濟部及教育部等部會,共同提出「食安五環」改革方案,精進食品安全管理,就「源頭控管」、「重建生產管理」、「加強查驗」、「加重惡意黑心廠商責任」及「全民監督食安」等五大面向,作為提升我國食安的推動方針,且以積極規劃、執行與落實,確保食物從農場到餐桌的每一個環節皆符合環保、安全標準,以落實食的安心的訴求。

臺灣的專長在資通訊科技上,可將此優勢於食品領域,利用科技技術與大數據來改善生產條件的限制,以因應氣候變遷的衝擊;目前國內相關食品業者若能以科技為後盾,生產高附加價值的食品,引導農業科技產業創新,將可加速臺灣食品業研發成果走向商品化、產業化及國際化。