總體產業面
個體公司面

上游
中游
下游
各類電子產品
本國上市公司(1家) 崇越
本國上櫃公司(3家) 鑫科 九豪 艾華
知名外國企業(6家) 陶氏 Ferro 賀利氏 京瓷株式會社 Maruwa
 Nippon Carbide
共10家
共13家
本國上市公司(2家) 奇力新 敦吉
本國上櫃公司(2家) 臺慶科 越峰
知名外國企業(6家) 杜邦 Ferro 賀利氏 美磁 NEC/TOKIN
 東電化
共10家
本國上市公司(9家) 台達電 國巨 大同 興勤 大毅
 華新科 禾伸堂 聚鼎 天二科技
本國上櫃公司(6家) 光頡 信昌電 艾華 雷科 富致
 福華
知名外國企業(3家) KOA株式會社 太陽誘電 VISHAY
共18家
本國上市公司(9家) 台達電 國巨 凱美 環科 立隆電
 華新科 禾伸堂 日電貿 鈺邦
本國上櫃公司(7家) 堡達 華容 信昌電 雷科 佳邦
 金山電 蜜望實
知名外國企業(3家) 村田製作所 SEMCO 東電化
共19家
本國上市公司(7家) 台達電 國巨 奇力新 華新科 禾伸堂
 崇越 鈞寶
本國上櫃公司(11家) 耀勝 千如 臺慶科 光頡 鈺鎧
 松上 信昌電 百徽 佳邦 迅德
 今展科
本國興櫃公司(2家) 年程 聯寶
知名外國企業(3家) 太陽誘電 東電化 VISHAY
共23家
本國上市公司(7家) 國巨 敦吉 希華 華新科 禾伸堂
 晶技 鈞寶
本國上櫃公司(4家) 安碁 佳邦 加高 泰藝
本國興櫃公司(1家) 聯寶
知名外國企業(2家) 愛普生 日本電波工業
共14家

被動元件產業鏈簡介

被動元件產業上游為電阻器、電容器、電感器、濾波器及振盪器的材料供應商,中游為電阻器、電容器、電感器、濾波器及振盪器之製造業者,下游為各類電子產品之供應商。

一、上游:

被動元件產業上游為電阻器、電容器、電感器、濾波器、振盪器之材料供應商。台灣被動元件產業相關廠商主要專注於被動元件之生產,極少投入上游材料開發,目前台灣被動元件產業所需要的材料,如介面瓷粉、陶瓷基板、氧化鋁基板、石英基板、導電接著劑、陰極箔等,七成以上由日系廠商所提供。

二、中游:

中游為電阻器、電容器、電感器、濾波器、振盪器之製造商。被動元件為不可或缺的電子元件,廣泛應用於PC、手機、平板電腦、伺服器、視聽設備、汽車等產品。陶瓷電容受到青睞因有耐高電壓、高熱、運作溫度範圍廣及高頻使用時損失率低等物理特性,且能晶片化使體積縮小、價格低廉及穩定性高等優勢非常適合大量生產。

2022年被動元件市場受到手機、筆電、TV等消費性電子需求轉弱,標準型被動元件品受市況影響,需求下滑,加上中國大陸廠商風華高科大規模擴產,加碼投入晶片電阻、MLCC擴產,新產能從2021年下半年開始釋放以擴大市占率,亦造成被動元件標準型產品庫存調整進一步延長。另外受到中國大陸疫情封控影響,下半年消費用被動元件(MLCC)價格預估再降3-6%。中國大陸標準品市場已經出現供過於求的狀況,本預定庫存在第二季消耗完,但因封城影響延到第三季,第三季可降至健康水位,2022年下半年在車用、網通、工業等帶動下,被動元件需求持續成長,展望審慎樂觀。

雖然標準型產品面臨價格與市場同步下滑狀況,但台灣被動元件大廠掌握車用商機,不僅為2022年重要營運動能,也是未來的擴產項目,包含國巨與華新科兩大龍頭皆將車用列為重點佈局項目。受到消費型電子、NB及手機等需求疲弱影響,相對於標準品MLCC仍在消化庫存水位階段,車用、工控等高階MLCC訂單、價格則相對持穩。

車用電子成為近年被動元件廠的兵家必爭之地,過往皆由日系大廠主導車用市場,然在整體需求提升下,不只韓國大廠陸續通過車廠驗證,台廠也紛紛透過併購、擴產等方式擴張車用佈局。此外,透過與鴻海的策略合作,配合鴻海在電動車市場的發展,也將藉此擴大國巨車用產品出海口。

而華新集團近年也將重心放在車用領域,目前華新科車用營收比重約10%,目前路竹廠、馬來西亞廠車用產能已接近滿載,2023年將針對路竹廠車用產品進行擴產,預計將擴出一倍產能,目標兩年內營收將翻倍成長至20%。為降低景氣波動對於營運之影響,被動元件大廠紛紛轉型拚增高階產品比重,其中,車用產品將扮演重要的領頭羊。

台灣被動元件產業在近年來為提升競爭力,除了跨入利基型產品,也透過併購增強產品線與實力,面對未來同業競爭及各式新應用領域,廠商一致認為惟有深植技術能力,增加全系列產品縱深,鞏固市場地位。台灣被動元件龍頭更看好高階車用、工業、醫療、航太、5G/物聯網等應用發展帶旺MLCC後市,為滿足全球客戶需求及長期訂單成長態勢,已規劃把利基型和高階產品產能擴大在台灣生產。