總體產業面
個體公司面

上游
中游
下游
 
 
 
 
本國上市公司(2家) 正達 悅城
本國上櫃公司(1家) 臺龍
知名外國企業(3家) 旭硝子 康寧 首德集團
共6家
本國上櫃公司(1家) 岱稜
本國興櫃公司(1家) 山太士
知名外國企業(3家) 日東 尾池工業 SKC Film
共5家
本國上櫃公司(1家) 光洋科
知名外國企業(3家) 三井金屬 JX日鑛日石金屬株式會社(JX控股) 東曹
共4家
本國上櫃公司(1家) 安可
本國興櫃公司(1家) 鈺寶
知名外國企業(3家) 蚌埠華益 長信科技 信利
共5家
本國上櫃公司(3家) 地心引力 鑫科 華宏
本國興櫃公司(1家) 聯享
知名外國企業(3家) 日東 歐菲光 長信科技
共7家
本國上市公司(4家) 長興 國精化 達興材料 長華
本國上櫃公司(1家) 崇越電
本國興櫃公司(3家) 奇鈦科 聯致 通用
知名外國企業(3家) 巴斯夫 陶氏化学 南亞
共11家
本國上櫃公司(1家) 利機
知名外國企業(3家) 精工油墨 太陽油墨 帝國油墨
共4家
本國上櫃公司(1家) 旭軟
知名外國企業(3家) 日本旗勝 住友電氣工業 南韓永豐集團
共4家
本國上市公司(1家) 義隆
本國上櫃公司(3家) 倚強 禾瑞亞 永利聯合
知名外國企業(3家) Atmel 匯頂科技 Synaptics
共7家
本國上市公司(8家) 中環 全台 和鑫 融程電 群創
 洋華 淳安 凌巨
外國上市公司(1家) TPK-KY
本國上櫃公司(5家) 禾瑞亞 富晶通 熒茂 晶達 萬達光電
共14家
本國上市公司(1家) 華碩
知名外國企業(3家) 蘋果 聯想 三星電子
共4家
本國上市公司(1家) 華碩
知名外國企業(3家) 蘋果 聯想 三星
共4家
本國上市公司(1家) 華碩
本國上櫃公司(1家) 研勤
知名外國企業(3家) 台灣國際航電 Navico TomTom
共5家
本國上櫃公司(2家) 西柏 晶達
知名外國企業(3家) 飛捷科技 國際商業機器 安迅資訊
共5家
本國上市公司(1家) 三商電
本國上櫃公司(1家) 晶達
知名外國企業(4家) Diebold 迪堡多富資訊 富士通 安迅資訊
共6家
本國上市公司(1家) 三商電
本國上櫃公司(1家) 晶達
知名外國企業(3家) 飛捷 國際商業機器 安迅資訊
共5家
本國上櫃公司(1家) 青雲
知名外國企業(3家) 諾威 Polycom 夏普
共4家
本國上櫃公司(2家) 艾訊 營邦
知名外國企業(3家) 迪堡多富資訊 國際商業機器 安迅資訊
共5家
本國上櫃公司(5家) 艾訊 科嶠 青雲 同亨 三聯
知名外國企業(3家) Kontron 安迅資訊系統 Radisys
共8家

觸控面板產業鏈

觸控面板技術相當多元,依感應方式不同,可區分為電阻式、投射式電容、表面式電容、表面聲波式、紅外線式及光學式等,隨著Apple行動終端採用電容式觸控後,投射式電容觸控技術已廣泛被應用在智慧型手機及平板電腦,本文所述之觸控面板產業鏈以投射式電容觸控技術為主,以下簡稱觸控面板。

一、上游:

觸控面板(Touch Panel/Display)產業上游為玻璃基版、PET膜、ITO靶材、OCA光學膠(Optical Clear Adhesive )等原料。其中,玻璃基板又可分為觸控感測器(Touch Sensor)用玻璃基板,以及觸控面板用之保護玻璃(Cover Lens)。玻璃基板因用途不同,對材料及規格要求也不同,供應商亦有所差異,現階段玻璃基板供應仍以日本及美國廠商為主。

PET膜及ITO靶材等相關材料目前也仍是由日商或美商所供應。OCA光學膠材主要用以做觸控面板的貼合,由美商及日商占供應大宗。在PET膜上濺鍍ITO靶材製成ITO導電薄膜,在玻璃基版上濺鍍ITO靶材則製成ITO導電玻璃,臺廠在ITO導電玻璃的自製比重高,雖然也具備ITO導電薄膜及OCA光學膠材的供應能力,但因技術能量仍不及日本及美國,因此目前多數仰賴具關鍵技術的美、日系廠商。

二、中游:

觸控面板產業的中游為觸控感測器及觸控面板製造。觸控面板依觸控感測器所在位置不同,可分成外掛式與內嵌式。外掛式觸控面板由專業的觸控面板廠商所供應,內嵌式觸控面板主要由面板廠商進行生產。

外掛式觸控面板依ITO基板材質選用不同,又可再分成玻璃式與薄膜式,其製程主要係在ITO導電玻璃或薄膜上形成觸控感測電路,與具有控制IC在上面的軟性印刷電路板做熱壓合,製成觸控感測器後,再與保護玻璃/外蓋貼合,製成觸控模組(Touch Module),最後與液晶面板模組(LCM)貼合製成觸控面板。由於外掛玻璃式與外掛薄膜式觸控面板技術核心不同,供應商也分屬於不同群廠商,臺灣以供應玻璃式觸控面板為主;薄膜式觸控面板供應則由日商及中國大陸廠商占大宗。

內嵌式觸控面板依感測器製作位置的不同以及顯示技術的不同,可分為LCD In cell、LCD On cell以及AMOLED On cell結構,LCD In cell指得是將觸控感測器做在TFT陣列(TFT Array)上,LCD On cell指得是將觸控感測器做在彩色濾光片(Color Filter)的另一側玻璃上。內嵌式AMOLED觸控面板現階段僅有AMOLED On cell的架構,指得是將觸控感測器做在AMOLED封裝蓋/玻璃上。

內嵌式觸控面板因為是將觸控感測器直接整合在面板結構上,因此主要由面板製造商進行產品開發及供應。當前在On cell觸控面板方面,高階的AMOLED On cell由南韓業者供應,以中低階應用為主的LCD In cell則是由台灣業者提供,然隨著大陸業者產能持續開出,這方面競爭正在加劇。

由於智慧型手機為觸控面板最大應用市場,因此目前市場上的觸控面板結構變化主要還是聚焦在智慧型手機,智慧型手機搭載觸控技術呈現兩極化發展,在中高階機種採用內嵌式觸控面板,中低階機種則以具成本競爭力的薄膜式觸控面板為主。

三、下游:

觸控面板主要應用於穿戴式裝置、智慧型手機、平板電腦、筆記型電腦等產品。智慧型手機及平板電腦幾乎百分之百搭載觸控功能,而筆記型電腦配備的觸控功能比重仍低,但是在2in1筆記型電腦的需求帶動下,筆記型電腦搭載觸控的比重預期呈成長態勢。

展望2020年,根據研究機構觀察,在AMOLED面板產能持續增加,品牌客戶採用意願提升,及LGD的AMOLED面板通過蘋果認證,預期iPhone新機將全數導入AMOLED螢幕,AMOLED機種占整體智慧型手機市場的比重將從2019年的32.8%攀升至2020年的38.0%,並確立。至於車載市場方面,估計至2021年仍將呈現溫和增長態勢,預計2022年轉向擴大增長,成長率有機會上看7.2%。

另品牌平板換機及教育平板需求減緩、白牌平板則因小尺寸需求減弱及品牌平板壓縮,預期2020年10吋以上及採用In Cell觸控方案的產品將大幅增加,加上面板廠力推In Cell觸控方案,結合生產及價格優勢,可以預見In Cell觸控方案將大幅取代GFF。

至於在產業競爭方面,由於中國大陸觸控面板產能持續開出,以及價格競爭仍未歇手,諸多台灣觸控面板廠紛紛朝轉型發展。