這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player


總體產業面
個體公司面

上游
 
 
 
 
 
中游
下游
本國上市公司(6家) 永光化學 勝一化工 華立 國精化學 三福化工
 達興材料
本國上櫃公司(3家) 光洋科 鑫科材料 大立高
本國興櫃公司(1家) 奇鈦科
知名外國企業(7家) 東進 富士軟片 JSR株式會社 默克 三井金屬
 JX日鑛日石金屬株式會社(JX控股) 磐時
共17家
尚未有公司納入此產業鏈
共0家
本國上櫃公司(2家) 安可光電 地心引力
知名外國企業(2家) 樂金顯示 三星
共4家
本國上市公司(8家) 億光電子 一詮精密 東貝光電 日電貿 榮創
 誠創科技 宏齊科技 長華電材
本國上櫃公司(2家) 亞帝歐 臺龍
知名外國企業(3家) 日亞化 歐司朗 首爾半導體
共13家
本國上市公司(1家) 大同
外國上市公司(1家) 乙盛-KY
本國上櫃公司(4家) 台翰 英濟 臺龍 勁豐
共6家
本國上市公司(1家) 嘉威
本國上櫃公司(4家) 迎輝科技 光耀 友輝 華宏新技
知名外國企業(3家) 明尼蘇達礦業與製造公司 樂金化學 三菱化學控股
共8家
共20家
本國上市公司(5家) 台達電 大同 達運 瑞儀光電 台表科
本國上櫃公司(5家) 先益電子 中光電 臺龍 勁豐 福華
本國興櫃公司(1家) 云光
知名外國企業(3家) DID 喜星電子 Minebea
共14家
本國上市公司(2家) 聯詠 長華電材
本國上櫃公司(2家) 利機企業 頎邦科技
本國興櫃公司(1家) 創王
知名外國企業(2家) Lusem 三星半導體
共7家
共31家
本國上市公司(11家) 台達電 大同 友達 華映 全台
 群創光電 彩晶 豐藝電子 台表科 錸寶
 凌巨
本國上櫃公司(3家) 智晶 光聯科技 元太科技
共14家
本國上市公司(3家) 致茂電子 晶彩科 辛耘
本國上櫃公司(12家) 川寶科技 由田 陽程科技 均豪精密 彩富電子
 聖暉 廣運 易發 迅得 朋億
 信紘科 東捷
本國興櫃公司(2家) 敘豐 旭東機械
創櫃公司(1家) 鋒魁科技
共18家
本國上市公司(1家) 大同
共1家
本國上市公司(7家) 台達電 佳世達 華碩 大同 瑞軒
 憶聲電子 偉聯
本國上櫃公司(5家) 昇銳電子 哲固 西柏科技 晶達光電 三聯科技
本國興櫃公司(1家) 和詮
知名外國企業(2家) 樂金顯示 三星
共15家
本國上市公司(6家) 聲寶 台達電 仁寶電腦 華碩 大同
 瑞軒
本國上櫃公司(1家) 西柏科技
知名外國企業(3家) LG 三星 索尼
共10家
本國上市公司(1家) 華碩
本國上櫃公司(2家) 振曜科技 元太科技
知名外國企業(3家) 亞馬遜 巴諾書店 Kobo
共6家

平面顯示器產業鏈

我國平面顯示器產業之發展主流顯示技術為薄膜電晶體液晶顯示器(TFT-LCD)。液晶顯示器產業鏈之上游包括化學品材料、背光源、光罩、ITO導電基板、塑膠框、稜鏡片、擴散膜、增亮膜、導光板、背光模組、及驅動IC等零組件之供應商;中游則為液晶面板、顯示器模組組裝及相關生產製程與檢測設備之供應商;下游為平面顯示器各類應用產品如筆記型電腦、液晶監視器與液晶電視、智慧型手機等供應商。

一、上游:

包括化學品材料(如光阻劑、ITO靶材、玻璃基板、配向膜等)、背光源(如發光二極體及冷陰極管)、光罩、ITO導電基板、塑膠框、稜鏡片、擴散膜、增亮膜、導光板、背光模組(指將背光源及稜鏡片及增亮膜、擴散膜、導光板等整合而成的模組)、驅動IC等,目前台灣廠商在部分的零組件上,如彩色濾光片、稜鏡片、增亮膜、擴散膜、偏光板、驅動IC、背光模組等,已在產業供應鏈上取得一席之地。但目前TFT-LCD產業上游材料如玻璃基板、ITO靶材及偏光板的PVA膜等,主要仍仰賴日系廠商供應。

二、中游:

中游則為液晶面板、顯示器模組及相關生產製程與檢測設備之供應商,TFT-LCD面板的前段製程包含Array(係指在玻璃基板上利用導電體塗佈、微影照相及曝光顯像等精密技術,製作出所須之電極基板)及Cell(係以前段TFT Array的玻璃為基板,與彩色濾光片的玻璃基板結合,並在兩片玻璃基板間滴上液晶後貼合,再將大片玻璃切割成面板)兩階段,均為半導體相關製程。而設備是提升產能及生產技術的必要投資,再加上產線除了機台數量外,可生產的玻璃基板尺寸大小,亦會直接影響到產品成本以及生產效率,因此隨著下游產品的需求成長,業者亦需不斷地更新研發技術以及擴張產線,以滿足下游產品之需求,提升市場競爭力。

三、下游:

將液晶面板根據其尺寸分為大尺寸液晶面板(含10.4吋以上)與中小尺寸面板(10.4吋以下),而其主要應用產品大尺寸面板主要包含:筆記型電腦、液晶監視器與液晶電視等。中小尺寸面板應用產品則為平板電腦與智慧型手機等。

(一)大尺寸顯示器:

2018年上半年電視面板出貨呈現成長態勢,主要因為面板價格快速下滑,吸引品牌提高採購量。但2018年第四季開始面板價格反轉向下,接下來又將為第一季傳統淡季,面板市場面臨供過於求的壓力。近年來全球液晶電視呈現平穩態勢,面板廠商廠積極調整產品組合,讓全球液晶電視平均出貨尺寸增長有感。

面板廠2018年下半年開始增產43吋面板,取代32吋成為入門尺寸,另一方面,京東方10.5代廠持續放量,華星光電的11代廠也將在2019年第一季投產,鴻海集團新產能也將投產,65吋、75吋等超大尺寸電視面板供給量將會大幅增加,也進一步帶動面板價格走低,可望刺激超大尺寸液晶電視的換機需求。隨著大陸10.5代/11代面板廠投產,台韓面板廠也增加超大尺寸面板產能,65吋與75吋面板加速普及。預期2019年電視出貨平均尺寸增長明顯,可去化近2座8.5代廠產能。

2019年國際品牌將持續加強佈局8K與OLED等高階電視應用,各大面板廠開始把重心放在8K大尺寸面板。包括群創光電、友達光電、三星顯示器,都已經投產8K液晶電視螢幕。京東方合肥10.5代線和中電熊貓也將可以量產8K面板。至於OLED部分,LG Display 預計在 2019 年增加 OLED 電視面板產能, LG Display 還計劃將增加的 OLED 面板產量,向日本及中國電視製造商及母集團 LG 電子公司出售,藉 OLED 面板刺激成長中的 OLED 電視市場。中國大陸品牌持續深根海外市場並增加大尺寸電視比重。整體來看,加速大尺寸電視平價化與OLED電視產品升級,將是未來電視市場成長的關鍵。

(二)中小尺寸顯示器:

2018年整體智慧型手機表現已不如以往高成長,手機品牌愈來愈集中,相互之間的競爭愈演愈烈,價格控制也更加強勢,為了爭取大品牌的訂單,面板價格競爭相當激烈。智慧型手機朝向全螢幕趨勢仍持續深化,並向全產品線普及。AMOLED以及LTPS LCD規格產品中的螢幕滲透率已相當高;而伴隨著全螢幕趨勢在中低端產品領域的普及,a-Si LCD智慧型手機面板產品中全螢幕滲透率也將逐漸提高。隨著智慧型手機市場趨於飽和,產品差異化空間越來越小,手機廠商開始將摺疊式手機視為新一代手機發展重點,隨著柔性AMOLED面板持續進化,單面板設計的摺疊式手機逐漸浮出檯面,預計2019年Samsung摺疊式手機將正式問世,然占比仍低。

在中小尺寸面板應用當中,平板電腦、智慧型手機都進入了成長高原期,而車載面板則仍維持成長動能。雖車用面板打進不易,但是穩定性高,毛利也較好,成為各面板廠競逐的重要利基市場。除了數量持續增長,汽車顯示產業正在經歷許多轉變,主要變化為規格升級速度加快、新技術的導入、廠商競爭進入白熱化、商業模式改變等;今年市場已開始進入規格升級和換機需求。除了尺寸和解析度的提升外,面板廠商也開發車用的 LTPS LCD、AMOLED,In-Cell/On-Cell 等製程。

隨著5G、物聯網和IoV行業的快速發展,台灣液晶面板製造商將大力為新興應用開發更多中小尺寸面板。2019年下半年,5G網路的部署預計將在產品和服務方面創造新,同時也將為中小型面板帶來新的應用。隨著IoV的發展,眾多汽車製造商都渴望開發ADAS等智慧驅動技術。換句話說,自動駕駛技術的發展可能會將車輛變為辦公室、娛樂或通信中心,每輛車對於面板的需求也將快速增加。

另外物聯網網路的興起也將會給面板製造商帶來新的商機,因為製造、醫療、車輛和其他應用中使用的物聯網連接設備等,人機介面需求為顯示器帶來新的應用商機。由於各個行業的客戶都有自己的標準,面板製造商可以利用面板的不同功能,如靈活性、高透明度以及耐熱或耐寒等,為不同客戶開發定制產品,面對新趨勢的產品技術需求。