總體產業面
個體公司面

上游
 
 
 
 
 
中游
下游
本國上市公司(6家) 永光 勝一 華立 國精化 三福化
 達興材料
本國上櫃公司(3家) 光洋科 鑫科 晶呈科技
本國興櫃公司(1家) 新應材
知名外國企業(7家) 東進 富士軟片 JSR株式會社 默克集團 三井金屬
 JX日鑛日石金屬株式會社(JX控股) 磐時
共17家
知名外國企業(4家) 京東方 大日本印刷 豐創 凸版印刷
共4家
本國上櫃公司(1家) 安可
知名外國企業(2家) 樂金顯示 三星電子
共3家
本國上市公司(8家) 億光 一詮 東貝 日電貿 榮創
 誠創 宏齊 長華*
本國上櫃公司(2家) 亞帝歐 臺龍
知名外國企業(3家) 日亞化 歐司朗 首爾半導體
共13家
本國上市公司(2家) 大同 達運
外國上市公司(1家) 乙盛-KY
本國上櫃公司(4家) 台翰 英濟 臺龍 勁豐
共7家
本國上市公司(1家) 揚明光
本國上櫃公司(4家) 迎輝 光耀 友輝 華宏
知名外國企業(3家) 明尼蘇達礦業與製造公司 樂金化學 三菱化學控股
共8家
共20家
本國上市公司(4家) 大同 達運 瑞儀 台表科
本國上櫃公司(5家) 先益 中光電 臺龍 勁豐 福華
本國興櫃公司(2家) 云光 坦德科技
知名外國企業(3家) 喜星電子 Minebea 隆利科技
共14家
本國上市公司(3家) 敦吉 聯詠 長華*
本國上櫃公司(2家) 利機 頎邦
知名外國企業(2家) Lusem 三星半導體
共7家
本國上市公司(28家) 台達電 正崴 建準 銘旺科 敦吉
 鉅祥 大毅 百容 華立 信邦
 力特 閎暉 譁裕 揚明光 州巧
 新至陞 和碩 嘉彰 誠美材 達運
 巨路 詮欣 聚鼎 康舒 悅城
 華冠 達方 明基材
外國上市公司(1家) 乙盛-KY
本國上櫃公司(4家) 同協 勁豐 千附精密 千附
創櫃公司(1家) 戴維
共34家
本國上市公司(10家) 大同 友達 敦吉 全台 群創
 彩晶 豐藝 台表科 錸寶 凌巨
本國上櫃公司(3家) 智晶 光聯 元太
知名外國企業(3家) 京東方 樂金顯示 三星顯示器
共16家
本國上市公司(11家) 大同 億光 兆赫 憶聲 全台
 彩晶 達運 豐藝 台表科 錸寶
 凌巨
本國上櫃公司(8家) 晶達 智晶 光聯 青雲 新門
 久正 晶采 福華
本國興櫃公司(3家) 眾福科 通用 創王
知名外國企業(3家) 京東方 樂金顯示 三星電子
共25家
本國上市公司(7家) 致茂 志聖 晶彩科 辛耘 上品
 宏正 迅得
本國上櫃公司(12家) 川寶 由田 陽程 均豪 彩富
 聖暉 廣運 高僑 易發 朋億
 信紘科 東捷
本國興櫃公司(3家) 敘豐 旭東 鏵友益
創櫃公司(1家) 岳揚智控
知名外國企業(3家) Canon 尼康株式會社 優貝克集團
共26家
本國上市公司(1家) 大同
知名外國企業(3家) 戴爾 惠普 聯想
共4家
本國上市公司(7家) 三洋電 佳世達 大同 瑞軒 憶聲
 達運 偉聯
本國上櫃公司(5家) 昇銳 哲固 西柏 晶達 三聯
本國興櫃公司(1家) 和詮
知名外國企業(2家) 樂金顯示 三星電子
共15家
本國上市公司(5家) 聲寶 三洋電 仁寶 大同 瑞軒
本國上櫃公司(2家) 西柏 協益
知名外國企業(3家) LG 三星電子 索尼
共10家
本國上櫃公司(2家) 振曜 元太
知名外國企業(3家) 亞馬遜 巴諾書店 Kobo
共5家

平面顯示器產業鏈

我國平面顯示器產業之發展主流顯示技術為薄膜電晶體液晶顯示器(TFT-LCD)。液晶顯示器產業鏈之上游包括化學品材料、背光源、光罩、ITO導電基板、塑膠框、稜鏡片、擴散膜、增亮膜、導光板、背光模組、及驅動IC等零組件之供應商;中游則為液晶面板、顯示器模組組裝及相關生產製程與檢測設備之供應商;下游為平面顯示器各類應用產品如筆記型電腦、液晶監視器與液晶電視、智慧型手機等供應商。

一、上游:

包括化學品材料(如光阻劑、ITO靶材、玻璃基板、配向膜等)、背光源(如發光二極體及冷陰極管)、光罩、ITO導電基板、塑膠框、稜鏡片、擴散膜、增亮膜、導光板、背光模組(指將背光源及稜鏡片及增亮膜、擴散膜、導光板等整合而成的模組)、驅動IC等,目前台灣廠商在部分的零組件上,如彩色濾光片、稜鏡片、增亮膜、擴散膜、偏光板、驅動IC、背光模組等,已在產業供應鏈上取得一席之地。但目前TFT-LCD產業上游材料如玻璃基板、ITO靶材及偏光板的PVA膜等,主要仍仰賴日系廠商供應。

二、中游:

中游則為液晶面板、顯示器模組及相關生產製程與檢測設備之供應商,TFT-LCD面板的前段製程包含Array(係指在玻璃基板上利用導電體塗佈、微影照相及曝光顯像等精密技術,製作出所須之電極基板)及Cell(係以前段TFT Array的玻璃為基板,與彩色濾光片的玻璃基板結合,並在兩片玻璃基板間滴上液晶後貼合,再將大片玻璃切割成面板)兩階段,均為半導體相關製程。而設備是提升產能及生產技術的必要投資,再加上產線除了機台數量外,可生產的玻璃基板尺寸大小,亦會直接影響到產品成本以及生產效率,因此隨著下游產品的需求成長,業者亦需不斷地更新研發技術以及擴張產線,以滿足下游產品之需求,提升市場競爭力。

三、下游:

將液晶面板根據其尺寸分為大尺寸液晶面板(含10.4吋以上)與中小尺寸面板(10.4吋以下),而其主要應用產品大尺寸面板主要包含:筆記型電腦、液晶監視器與液晶電視等。中小尺寸面板應用產品則為平板電腦、智慧型手機與車載工控面板等。

(一)大尺寸顯示器:

2022年上半年電視在2021年庫存過高與中國大陸疫情再起影響下,整體電視出現需求減緩之態勢,繼台灣和南韓面板廠減產後,6 月中國大陸面板廠也開始減產,預估整個產業約減產 20%,凸顯疫情紅利消失,地緣衝突與通膨又抑制終端電視需求。大尺寸面板價格已來到相對低檔,部分產品如55吋電視面板價格甚至來到現金成本區間。2022年下半年在庫存飆增與全球通膨衝擊消費力影響下,不僅液晶電視龍頭Samsung在6月傳出停止電視面板採購,並要求多家供應商把零組件及零件出貨時程延後數周,或削減出貨量,電視庫存水位已高達16周,北美與歐洲的通路庫存水位也來到高點。LG也是同樣處於砍單的狀態,南韓兩大電視品牌廠2022年持續下修LCD面板採購。訂單終端需求疲軟,目前大部分LCD電視面板的價格已經跌至歷史新低,2022年三季度雖為面板備貨的傳統旺季,但終端市場需求未現好轉,面板備貨需求恐難以期待強勁恢復。

除電視市場需求不振外,因在家工作與線上教學出現之筆記型電腦與Chromebook需求亦在2022年降溫,整體PC市場2022年預估近10%之衰退,亦讓資訊電子面板,包括液晶顯示器和筆電面板,各尺寸全面下跌。

全球面板廠相繼傳出減產訊息,尤其是中國面板廠展開較大幅度的減產動作,雖然對於2022年下半年面板供需有所幫助,但面板廠在第3季傳統旺季即將到來減產,隱含2022年下半年整體市場需求出現隱憂。

(二)中小尺寸顯示器:

智慧型手機面板部分,2022年上半年受中國大陸疫情影響加上全球通膨壓力,2022年全球智慧型手機出貨亦將可能出現衰退態勢,間接影響智慧型手機面板出貨。在汽車面板方面,各品牌廠為搶攻高端市場,新車款均擴大導入顯示器應用,智慧座艙成為廠商差異化亮點,也推升螢幕搭載率,助推車用面板需求逆勢成長。群創瞄準智慧車用駕駛艙,於2022年美國消費性電子展(CES)秀出整合式座艙顯示系統,2023年將挑戰全球高階大型一體化車用面板龍頭。友達搶攻車載中控台與儀表板市場,攜手錼創科技發展次世代顯示技術Micro LED,已陸續完成12.1吋駕駛儀表板與9.4吋柔性雙曲面中控儀表板開發,引領智慧座艙的進化。今年更將卷軸式、彈性可拉伸式、以及透明等多元形態的Micro LED全面導入智慧車艙,因應未來車的自駕情境。

Samsung Display在南韓最後一座8.5代液晶面板生產工廠投片生產後於5月27日關閉。Samsung全面退出液晶LCD的計畫已延後了兩年,如今在液晶面板價格跌破成本的情況下徹底退出。Samsung將轉向OLED,除了中小尺寸OLED有領先優勢外,Samsung在2021年年底已量產8.5代線的QD OLED,2024年還會量產用於IT產品的QD OLED。目前,Samsung仍是全球最大的中小尺寸OLED面板供應商,計畫將OLED應用擴大到新的領域。

考慮到Samsung最後一條8.5代液晶面板生產線退出,今年全球顯示面板的出貨占比韓國企業從12%下降到10%,中國大陸企業占比從63%提升到67%。

台面板廠近年已不再追求產能擴充,轉而聚焦高值化產品轉型,友達持續布局中高階、客製化產品,拉升商用比重。群創在車載面板、液晶超表面平板衛星天線產品皆有斬獲。群創亦以公眾顯示器(PID)成功擴大場域市場應用,並以窄邊框拼接屏,站穩電視牆市場前三強。隨著 AI、5G 與物聯網的新浪潮帶動下,智慧座艙的發展、電動車需求的興起,帶動車用面板出貨量持續攀升。