總體產業面
個體公司面

上游
 
 
 
 
 
中游
下游
本國上市公司(6家) 永光 勝一 華立 國精化 三福化
 達興材料
本國上櫃公司(2家) 光洋科 鑫科
本國興櫃公司(2家) 奇鈦科 晶呈科技
知名外國企業(7家) 東進 富士軟片 JSR株式會社 默克 三井金屬
 JX日鑛日石金屬株式會社(JX控股) 磐時
共17家
尚未有公司納入此產業鏈
共0家
本國上櫃公司(1家) 安可
知名外國企業(2家) 樂金顯示 三星
共3家
本國上市公司(8家) 億光 一詮 東貝 日電貿 榮創
 誠創 宏齊 長華*
本國上櫃公司(2家) 亞帝歐 臺龍
知名外國企業(3家) 日亞化 歐司朗 首爾半導體
共13家
本國上市公司(1家) 大同
外國上市公司(1家) 乙盛-KY
本國上櫃公司(4家) 台翰 英濟 臺龍 勁豐
共6家
本國上櫃公司(4家) 迎輝 光耀 友輝 華宏
知名外國企業(3家) 明尼蘇達礦業與製造公司 樂金化學 三菱化學控股
共7家
本國上市公司(4家) 長興 大同 達運 長華*
外國上市公司(1家) 茂林-KY
本國上櫃公司(4家) 崇越電 元創精密 友輝 華宏
本國興櫃公司(3家) 山太士 達輝光電 穎台科技
知名外國企業(8家) 明尼蘇達礦業與製造公司 旭化成 恵和株式會社 樂金化學 三菱化學控股
 Shinwha SKC Hi-Tech & Marketing 住友化學
共20家
本國上市公司(5家) 台達電 大同 達運 瑞儀 台表科
本國上櫃公司(5家) 先益 中光電 臺龍 勁豐 福華
本國興櫃公司(1家) 云光
知名外國企業(3家) 喜星電子 Minebea 隆利科技
共14家
本國上市公司(2家) 聯詠 長華*
本國上櫃公司(2家) 利機 頎邦
本國興櫃公司(1家) 創王
知名外國企業(2家) Lusem 三星半導體
共7家
本國上市公司(26家) 台達電 正崴 建準 敦吉 鉅祥
 大毅 百容 華立 信邦 力特
 立德 閎暉 譁裕 州巧 新至陞
 和碩 嘉彰 誠美材 巨路 詮欣
 聚鼎 康舒 悅城 華冠 達方
 明基材
外國上市公司(1家) 乙盛-KY
本國上櫃公司(4家) 映興 同協 勁豐 千附
創櫃公司(1家) 戴維
共32家
本國上市公司(10家) 台達電 大同 友達 全台 群創
 彩晶 豐藝 台表科 錸寶 凌巨
本國上櫃公司(3家) 智晶 光聯 元太
共13家
本國上市公司(11家) 台達電 大同 億光 兆赫 憶聲
 全台 彩晶 豐藝 台表科 錸寶
 凌巨
本國上櫃公司(8家) 晶達 智晶 光聯 青雲 達威
 久正 晶采 福華
本國興櫃公司(3家) 眾福科 通用 創王
共22家
本國上市公司(5家) 致茂 晶彩科 辛耘 宏正 迅得
本國上櫃公司(12家) 川寶 由田 陽程 均豪 彩富
 聖暉 廣運 高僑 易發 朋億
 信紘科 東捷
本國興櫃公司(3家) 敘豐 旭東 上品
創櫃公司(2家) 鋒魁科技 岳揚智控
共22家
本國上市公司(1家) 大同
共1家
本國上市公司(7家) 台達電 佳世達 華碩 大同 瑞軒
 憶聲 偉聯
本國上櫃公司(5家) 昇銳 哲固 西柏 晶達 三聯
本國興櫃公司(1家) 和詮
知名外國企業(2家) 樂金顯示 三星
共15家
本國上市公司(6家) 聲寶 台達電 仁寶 華碩 大同
 瑞軒
本國上櫃公司(1家) 西柏
知名外國企業(3家) LG 三星 索尼
共10家
本國上市公司(1家) 華碩
本國上櫃公司(2家) 振曜 元太
知名外國企業(3家) 亞馬遜 巴諾書店 Kobo
共6家

平面顯示器產業鏈

我國平面顯示器產業之發展主流顯示技術為薄膜電晶體液晶顯示器(TFT-LCD)。液晶顯示器產業鏈之上游包括化學品材料、背光源、光罩、ITO導電基板、塑膠框、稜鏡片、擴散膜、增亮膜、導光板、背光模組、及驅動IC等零組件之供應商;中游則為液晶面板、顯示器模組組裝及相關生產製程與檢測設備之供應商;下游為平面顯示器各類應用產品如筆記型電腦、液晶監視器與液晶電視、智慧型手機等供應商。

一、上游:

包括化學品材料(如光阻劑、ITO靶材、玻璃基板、配向膜等)、背光源(如發光二極體及冷陰極管)、光罩、ITO導電基板、塑膠框、稜鏡片、擴散膜、增亮膜、導光板、背光模組(指將背光源及稜鏡片及增亮膜、擴散膜、導光板等整合而成的模組)、驅動IC等,目前台灣廠商在部分的零組件上,如彩色濾光片、稜鏡片、增亮膜、擴散膜、偏光板、驅動IC、背光模組等,已在產業供應鏈上取得一席之地。但目前TFT-LCD產業上游材料如玻璃基板、ITO靶材及偏光板的PVA膜等,主要仍仰賴日系廠商供應。

二、中游:

中游則為液晶面板、顯示器模組及相關生產製程與檢測設備之供應商,TFT-LCD面板的前段製程包含Array(係指在玻璃基板上利用導電體塗佈、微影照相及曝光顯像等精密技術,製作出所須之電極基板)及Cell(係以前段TFT Array的玻璃為基板,與彩色濾光片的玻璃基板結合,並在兩片玻璃基板間滴上液晶後貼合,再將大片玻璃切割成面板)兩階段,均為半導體相關製程。而設備是提升產能及生產技術的必要投資,再加上產線除了機台數量外,可生產的玻璃基板尺寸大小,亦會直接影響到產品成本以及生產效率,因此隨著下游產品的需求成長,業者亦需不斷地更新研發技術以及擴張產線,以滿足下游產品之需求,提升市場競爭力。

三、下游:

將液晶面板根據其尺寸分為大尺寸液晶面板(含10.4吋以上)與中小尺寸面板(10.4吋以下),而其主要應用產品大尺寸面板主要包含:筆記型電腦、液晶監視器與液晶電視等。中小尺寸面板應用產品則為平板電腦、智慧型手機與車載工控面板等。

(一)大尺寸顯示器:

2020年受到新冠肺炎疫情影響,帶動在家辦公、遠距教學需求,進一步拉抬筆電等大尺寸面板出貨量,大尺寸顯示器中重要應用電視需求在2020年下半年則受惠於北美電視需求,以及上半年電視品牌廠因疫情將出貨時程遞延,使得2020年下半年全球電視需求出現大幅成長,帶動2020年電視面板漲價。2020年第4季電視需求預期將持續攀升,在供應端三星顯示(SDC)於2020年底結束LCD面板生產、京東方對中電熊貓併購案底定後,2021年電視面板供應商也將更加集中,電視面板廠商議價能力將大幅上升。

品牌業者為在成熟市場下突破,透過規格的提升或是推出差異化的產品,期望獲得消費者青睞,以期帶動業績成長。其中,QLED 電視在龍頭廠三星的力推之下,在 QLED 電視市場的市占遙遙領先,並且成功推升整體 QLED 電視出貨。2020 年QLED 產品受惠宅經濟需求發酵,三星高價格帶的 QLED 量子電視銷售表現突出。OLED電視則以韓系另一家大廠LG領先,然中國大陸電視品牌業者小米和華為也相繼推出OLED電視,2020年上半年,華為發佈旗下首款OLED電視X65,2020年下半年,在電視市場表現優異的小米也發佈了旗下首款高端旗艦電視產品,還推出全球首家透明OLED電視。憑藉著品牌的高關注度,OLED電視再度成為行業關注的話題。OLED大尺寸面板目前更朝向透明OLED面板發展,LGD為唯一一家生產大尺寸透明OLED顯示器的製造商,不僅提供其他品牌廠商透明OLED電視面板,更將應用領域往透明玻璃門發展,拓展透明OLED應用領域。

台灣面板廠在大尺寸面板尤其電視應用不若韓系廠商能透過量子、OLED進行差異化,但台灣面板廠在ICT產業鏈完整程度相對高,因此透過高品質的製造與整合能力,在AI和5G為首的智慧物聯趨勢下,對於智慧型顯示相關需求,良好的系統整合能力為台灣面板廠優勢。如友達致力投入智慧醫療應用領域,友達將朝手術室、醫療管理及醫療檢測等三大醫療場域推進,從專業顯示技術出發,整合AI、5G等前瞻技術,與客戶及合作夥伴共同扮演醫療界智慧升級的推手。

(二)中小尺寸顯示器:

2020年在新冠肺炎影響下,預期全球智慧型手機將較2019年下滑,亦進一步影響全球中小尺寸面板出貨。另外在車載面板部分,2020年上半年全球車市受到疫情影響,車載應用面板拉貨暫停,2020年第三季全球車市開始出現復甦反轉,群創車用面板出貨攀升,有望超車日本顯示器公司(JDI),奪回全球車用面板龍頭地位;友達也多路並進,強化車用顯示器能量,並穩居車用的中控台(CID)面板世界第一寶座。因新冠肺炎疫情蔓延,讓全球醫療設備需求暴增,帶動今年上半年醫療面板訂單出貨暢旺。

智慧型手機面板部分,OLED面板需求逐漸增加。蘋果在iPhone系列採用AMOLED面板,帶起全球面板廠與手機品牌競逐投資中小尺寸AMOLED面板的熱潮。雖然目前全球 OLED 產業中,韓廠仍是位居主導地位,不過在中國大陸「國產替代」政策方針下,中國大陸面板廠紛紛擴大在 AMOLED 領域的投資,隨著今年京東方等中國大廠 OLED 產能陸續提升後,中國大陸OLED 面板市占率在未來三年內會大幅提升。

隨著物聯網興起,面板應用也將更為多元與碎片化,各種應用標準不盡相同,面板製造商可以利用面板的不同功能,為不同客戶開發定制產品,面對新趨勢的產品技術需求。例如採Mini LED背光技術的車用顯示與電競顯示,以及公共顯示、商業陳列和醫療診斷等。透過面板結合AI等新穎技術,延伸到全方位智慧解決方案,做到「場域經濟」,在非消費型產品方面,比如商用、工控、車載等利基型產品朝向系統整合的方向前進,透過場域,把產品跟技術發揮到最大價值,為台灣面板廠商後續差異化重點。另外為搶攻後疫時代智慧育樂商機,群創透過無縫拼接、極窄邊框等獨家前瞻技術實力打造多樣顯示產品,更積極開發各項指紋感測解決方案,除了既有的屏下指紋感測技術之外,相繼投入於內嵌式全屏多指指紋感測技術等,搶占智慧手機、平板、消費性電子產品等商機。受到宅經濟影響,電視、筆電的需求強勁,目前顯示器產業能見度已經看到2021年上半年,整個面板供應因產能滿載影響加上缺料問題,整體需求在2021年上半年持續上升。