這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player


總體產業面
個體公司面

1.品牌臺灣發展計畫第二期

輔導對象:公司

以經濟部產業及政府重點推動政策產業或對象為優先,並具有強烈意願發展品牌

及具發展國際品牌潛力之國內企業。

輔導內容:進行企業諮詢訪視以及相關資源媒合服務

● 品牌專案:品牌管理、定位、識別、溝通等諮詢診斷及專案輔導

● 品牌核心能量專案:國際通路布建、專利布局、智財風險預警、設計美學、產品力提升等核心能量諮詢診斷及專案輔導

● 品牌企業研習營:根據企業品牌發展需求,規劃研習營活動,將品牌管理思惟

與品牌國際經營知識導入企業。

2. 創意生活產業發展計畫

創意生活緣起

為提升我國軟實力及產業競爭力,政府將「文化創意產業發展計畫」納入「挑戰2008:國家發展重點計畫」推動。「挑戰2008:國家發展重點計畫」-文化創意產業發展計畫於2007年底執行完畢,藉由政府政策的推動與民間創意能量的發揮,對我國經濟轉型發展以及民眾生活型態的改變,已產生關鍵性之影響,並整體從文化面、創意面、藝術面、設計面來提升人民的生活品質。行政院於2009年2月,將文化創意產業列為政府六大新興產業之一,對於文化創意產業提出「文化創意產業旗艦計畫」,在未來文化經濟領域,此產業具有多元態樣,並分布於各主要產業中,具有引領相關產業升級及弱勢產業競爭力提升,如地方產業、觀光工廠、工業區升級推動轉型等,與相關主管機關政策結合,加速產業政策資源連結,推動產業創新的力量。

創意生活目的

「創意生活產業」結合了既有的產業製造基礎,再融入創意、科技與人文特質,發展出一項具整合性、高附加經濟價值,且能提升了國民生活品味的新型態產業網絡。藉由這項產業網絡所衍生的龐大商機,能達到下列幾點目的:

★ 協助產業升級與轉型,將「製造台灣」提升為「知識台灣」。

★ 為中高齡及非高學歷之失業族群,提供再就業之機會。

★ 改善國民生活品質,型塑知識工作者之生活樂園。

創意生活各項服務活動

創意生活產業係源自創意或文化的積累,引導企業採取新思維、新營運的模式,創造出產業新氣象,希望能透過以下方式帶動國內企業形成一股競相追求創意、創新的時尚潮流:

★ 運用諮詢、診斷與輔導服務機制,尋找及協助創意生活產業的發展。

★ 藉由創意生活事業的評選及表揚,使得創意生活產業能在國內普遍地萌芽生根並成長茁壯。

★ 舉辦說明會、座談會、觀摩會等活動,來推廣創意生活產業。

★ 運用媒體廣宣的報導,促進各界的認知,並踴躍參與創意生活產業的各項活動。

3. 產業結構優化推動計畫

臺灣過去的產業政策,主要著重於製造端,以大量生產及出口帶動整體產業及經濟發展。這樣的發展模式在近年面臨了產業及出口結構過度集中、附加價值創造能力低等問題,加上東亞區域整合逐漸成形,我們的國際競爭條件惡化;為了落實我國產業結構優化,行政院「經濟動能推升方案」中業已宣布推動「製造業服務化、服務業科技化與國際化、傳產業特色化」之政策,作為國內產業轉型之動力,因為惟有透過徹底轉型,才能夠從根本突破台灣經濟發展的困境。

4. 企業經營品質躍升計畫

(1). 依據經濟部工業局推動之「全面提升產品品質計畫」、「提升經營管理品質計畫」及「促進企業卓越經營計畫」之發展目標,期能促進企業追求卓越績效,並且活化我國經管技術領域。

(2). 遵循本計畫第三期程(101~105年)規劃,達成我國企業經營品質躍升之目標。

有關上述政府計畫之具體內容可參閱以下網址連結:

資料來源:經濟部工業局