總體產業面
個體公司面

1. 「前瞻基礎建設計畫」—數位建設

「前瞻基礎建設計畫」中的「數位建設」,是依據行政院105年11月通過的「數位國家•創新經濟發展方案」之架構規劃而成,跳脫傳統偏重硬體的公共建設思維,首度推動網路安全、數位文創、智慧城鄉、智慧學習及科研設施等軟性基礎建設。

「前瞻基礎建設計畫」預定以4年(106年至110年)為期程,分3期編列特別預算,第1期(106年9月至107年12月)編列1,071億元,其中數位建設占159億元,再結合民間投入2,000億元寬頻建設及381億元內容與服務研發經費。

數位建設包括四大主軸,分別是「寬頻建設暨網路安全」、「寬頻建設」、「內容建設」、「服務建設」、「人才建設」。其中,在寬頻建設項目中,將推動智慧網路商務發展平台,促成我國企業經營數位轉型。

2. 「新南向政策」—跨境電商潛力領域計畫:

行政院於2016年底核定《新南向政策工作計畫》,目標重新定位台灣在亞洲發展的重要角色,並為台灣新階段的經濟發展尋求新方向和動能,創造未來價值,其中涵蓋五大旗艦計畫及三大潛力領域,跨靜電商即屬潛力領域計畫之一。

計畫從電子商務之市場拓展、人才養成及電商整體環境之提升等三大策略作法出發,達到下列戰略目標:

(一)外貿戰力數位化:運用跨境電商搭配實體通路開拓新南向市場。

(二)中小企業國際化:提升中小企業跨境電商能量。

(三)貿易動能活絡化:建全新南向跨境電商基礎環境。

有關上述政府計畫之具體內容可參閱以下網址連結:

資料來源:經濟部工業局