這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player


總體產業面
個體公司面

1、製造業價值鏈資訊應用計畫

有鑑於我國製造業者多集中於中間財、OEM/ODM為主的營運模式,過去並未建立運用市場資料分析技術捕捉商機的能力,對於終端需求的掌握較為困難,進而影響其向下游品牌商客戶提案成功的競爭力。配合行政院所核定的「2015年行政院生產力4.0發展方案」之推動,此項計畫以製造業應用數據分析為出發點,研究製造業發展顧客價值為核心的商業生態系統資訊應用案例,以供我國製造業規劃顧客導向的生產力4.0執行方案之參考。

智慧機械產業為總統五大創新產業政策之一,主要目的是將臺灣從精密機械升級為智慧機械,以創造就業並擴大整廠整線輸出,並帶動中臺灣成為智慧機械之都。爰此,經濟部規劃推動「智慧機械產業推動方案」,整合我國豐沛的新創能量,建立符合市場需求之技術應用與服務能量,以創造我國機械產業新成長新動能。

2、智慧電子學院

智慧電子學院計劃之目的乃為充實智慧電子產業所需專業人才,支援產業拓展新興應用市場,透過人才供需調查、產業趨勢分析與職能基準研究,掌握產業人才缺口與培訓需求,結合具備相關領域培訓能量之大專院校及民間單位,建立產業界與學術界之交流與合作平台,培訓具國際觀、創造力及整合力之智慧電子專業人才。同時,接軌智慧電子領域國際指標性大廠,導入國際前瞻技術資源,並透過海外研習,協助在職專業人士增進前瞻技術及視野,接軌國際技術標準,提升跨領域整合及創新能力。

3、智慧電子產業發展推動計畫

我國半導體產業過去以推動高產值之IC製造及封測業為主,然現今發展已至成熟期,為協助產業轉型以發揮高附加價值之效益,擬以提升產業附加價值之IC設計業作為推動主軸,推動其與新興應用領域相結合,發展MG+4C(醫療、綠能、車用、3C)等電子技術,並加強與系統端的結合與應用服務,以提升產業之價值。

經經濟部工業局評估,擬將半導體產業推動辦公室之業務範疇與工作重點朝「智慧電子產業」方向調整,並於2012年1月1日起正式更名為「智慧電子產業推動辦公室(Smart Electronics Industry Promotion Office,簡稱SIPO)」,引導IC產業朝向MG+4C之新興應用領域方向發展,並於2016年起協助廠商跨入IoT應用領域,推動產業轉型及躍升。

4、經濟體質強化措施─產業升級、出口拓展、投資促進

隨著產業競爭加劇,國家發展委員會於民國104年7月提出「經濟體質強化措施」,研提短期作法與長期扎根對策,以因應外在衝擊,加速產業升級,加強投資力道,提升出口競爭力,以強化國內經濟體質,確保經濟穩健成長。

5、新南向政策推動計畫

「新南向政策推動計畫」將秉持「長期深耕、多元開展、雙向互惠」核心理念,整合各部會、地方政府,以及民間企業與團體的資源與力量,從「經貿合作」、「人才交流」、「資源共享」與「區域鏈結」四大面向著手,期望與東協、南亞及紐澳等國家,創造互利共贏的新合作模式,建立「經濟共同體意識」。本推動計畫請行政院經貿談判辦公室負責政策協調及推動執行,務求各相關部會擬訂具體方案與工作項目,並設定KPI,國發會負責管考作業,務必如期如質完成既定目標。以下茲就本案四大工作主軸說明如下:

(1)經貿合作:改變過去以東協及南亞為出口代工基地的型態,擴大與夥伴國產業供應鏈整合、內需市場連結及基建工程合作,建立新經貿夥伴關係。

(2)人才交流:強調以「人」為核心,深化雙邊青年學者、學生、產業人力的交流與培育,促進與夥伴國人才資源的互補與共享。

(3)資源共享:運用文化、觀光、醫療、科技、農業、中小企業等軟實力,爭取雙邊及多邊合作機會,提升夥伴國生活品質,並拓展我國經貿發展縱深。

(4)區域鏈結:擴大與夥伴國的多邊與雙邊制度化合作,加強協商及對話,並改變過去單打獨鬥模式,善用民間團體、僑民網絡及第三國力量,共同促進區域的安定與繁榮。

有關上述政府計畫之具體內容可參閱以下網址連結:

資料來源:行政院、國家發展委員會