這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player


總體產業面
個體公司面

1.新興顯示暨太陽光電產業發展推動計畫

為有效扶植我國顯示器及太陽光電產業的永續發展,強化產業能量以抗衡外在競爭,工業局期望透過執行「新興顯示器暨太陽光電產業發展推動計畫」,集中多方資源,推動顯示器產業持續精進面板技術、佈局先進材料與關鍵零組件發展,並槓桿兩岸交流平台資源處理兩岸合作議題,並協助廠商進行國際行銷;同時順應4G通訊潮流,推動新興顯示應用產品發展,亦將推動業者結合海外在地品牌廠商,拓展新興區域市場之出海口。

另因應國際太陽光電市場供需逐步恢復平衡,且太陽光電發電成本已降至接近傳統發電,產業將持續成長,本計畫將推動我國太陽光電產業朝高值化發展並協助掌握產業脈動,藉此脫離低價競爭困境,提升產業附加價值,並培育產業隱形冠軍,強化我國太陽光電產業在全球之關鍵地位。最後,將持續透過結合國內各相關部會資源與力量,在重大政策擬定及產業議題扮演幕僚角色,針對產業發展政策及產業動態概況進行研析,強化產業縱向與橫向聯繫,並且協助廠商在新市場、新應用上的跨領域發展,期許我國顯示器及太陽光電產業能優化產業結構,邁入嶄新的階段,以延續整體產業競爭力並提升附加價值。

2.品牌臺灣發展計畫第二期

輔導對象:公司

以經濟部產業及政府重點推動政策產業或對象為優先,並具有強烈意願發展品牌 及具發展國際品牌潛力之國內企業。

輔導內容:進行企業諮詢訪視以及相關資源媒合服務

品牌專案:品牌管理、定位、識別、溝通等諮詢診斷及專案輔導

品牌核心能量專案:國際通路布建、專利布局、智財風險預警、設計美學、產品力提升等核心能量諮詢診斷及專案輔導

品牌企業研習營:根據企業品牌發展需求,規劃研習營活動,將品牌管理思惟與品牌國際經營知識導入企業。

3.製造業價值鏈資訊應用計畫

近年來我國產業在全球產業環境日益變遷下,面對全球化的經貿競爭浪潮、區域經濟的整合及強化,若無法以科技化、國際化的思維來適時調整相關產業發展政策,則我國在全球產業布局與發展上必有所侷限。面對科技整合與研發國際化等供給面趨勢變化,反應到我國產業結構調整方向上,未來需要重視跨領域整合性產業的發展需求與軟實力條件建構。

資訊應用能力之推動,除了相關企業本身之強烈意願外,提供系統建置服務的資訊服務業者,亦扮演關鍵性角色,為推動我國服務業之發展,行政院於98年7月通過『服務業發展方案』,在「發展新興服務業-技術服務業」策略中,針對資訊服務業發展提出「培訓資訊服務人才,提升資訊服務技術能量」措施。另為提高產業資通訊(ICT)應用能力,提升產業競爭力,於98年1月行政院『2008年產業科技策略(SRB)會議關鍵推動措施』中,提出「ICT促進傳統製造業加值策略推動措施1-2-2:結合國內外專家、研究機構及業者,辦理訓練課程,培育ICT應用人才」。

2012年4月經濟部提出『服務業發展藍圖』,該藍圖持續將資訊服務業列為重點服務業,規劃以服務業整合化為發展策略,建立人才培訓體系,鼓勵產學合作促進服務業人才培育,辦理中高階人才及跨領域專業人才培訓。

4.關鍵化學材料缺口鏈結計畫

為鼓勵業者開發我國產業需求之高值化關鍵化學材料,取代進口,完成產業供應鏈之鏈結,依「經濟部協助產業創新活動補助及輔導辦法」,以補助方式,投入試量產設備建置與後續量產規劃,縮短高值化研發品項商品化時程。本計畫申請提案以完成高值化產品試量產與驗證之開發計畫,藉由加速上游材料產品產出,進而落實石化高值化轉型升級,促進我國產業結構調整與優化。

有關上述政府計畫之具體內容可參閱以下網址連結: