這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player


總體產業面
個體公司面

1.臺灣生技產業起飛方案

我國政府為獎勵食品生技產業之發展,行政院於民國98年3月通過「臺灣生技產業起飛方案」,為期五年時間,推動產業範圍包括製藥產業、醫療器材產業、新興生技產業、生技醫療服務業等。有關獎助食品生技產業的行動計畫包括建立生技類國家型計畫、成立生技創投基金、成立生技整合育成中心服務團隊、成立國家生技研究園區等。

2. 臺灣生物經濟產業發展方案

「臺灣生物經濟產業發展方案」依據104年行政院生技產業策略諮議委員會議,所擬定五年期的計畫,期望至2020年臺灣生技產業產值可達新臺幣3兆。該方案包含製藥、醫材、照護、食品及農業等領域,在食品領域方面,則將強化科技創新與研發,以帶動重點食品產業與產品發展,進一步提升臺灣食品在國際市場上的競爭力。

3. 生醫產業創新推動方案

自105年起政府提出了「五加二」創新研發產業計畫,將生醫產業發展列為重點項目之一。而為打造臺灣成為研發重鎮,並提升生技產業成為兆元產業,行政院推動「生醫產業創新推動方案」,並藉由四大行動方案,「完整生態體系」、「整合創新聚落」、「連結國際市場資源」及「推動特色產業重點」來帶動臺灣藥品、醫材及健康福祉產業能有突破性發展。在「推動特色產業重點」方面,將推動智慧健康生活系統平台,並整合健康和醫學管理的服務模式,期望能帶動保健食品市場成長。

4. 國家科學技術發展計畫

在國家科技發展藍圖和前瞻基礎建設中,將食品安全納入範疇內。在「國家科學技術發展計畫」中,透過加強農產品管理來管控食品安全源頭;在前瞻計畫中,推動五大重點計畫,如興建現代化食品藥物國家級實驗大樓、提升邊境檢查、強化衛生單位食安稽查等方式來精進食安的量能。

有關上述政府計畫之具體內容可參閱以下網址連結:

資料來源:行政院、經濟部、經濟部工業局