這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player


總體產業面
個體公司面

上游
中游
下游
本國上市公司(10家) 大成長城 卜蜂企業 統一 泰山企業 福壽實業
 台榮 福懋油 大統益 南僑投控 台灣農林
本國上櫃公司(3家) 中華食品 環泰企業 裕國冷凍
外國上櫃公司(1家) 其祥-KY
本國興櫃公司(1家) 富味鄉
創櫃公司(3家) 生態綠 森岳 東晟水產
知名外國企業(4家) 可口可樂 JBS 百事公司 泰森食品
共22家
本國上市公司(3家) 味全公司 統一 宏亞食品
本國興櫃公司(1家) 天賜爾
知名外國企業(3家) 達能集團 恆天然乳品 雀巢
共7家
本國上市公司(2家) 佳格 臺鹽
創櫃公司(3家) 那米亞 森岳 東晟水產
知名外國企業(3家) 安麗 健安喜 萊萃美
共8家
本國上市公司(4家) 天仁 南僑投控 王品 新天地
外國上市公司(1家) 美食-KY
本國上櫃公司(6家) 安心 漢來美食 瓦城泰統 六角國際 天蔥
 星寶國際
外國上櫃公司(1家) 雅茗-KY
本國興櫃公司(2家) 乾杯 老四川
創櫃公司(1家) 森岳
知名外國企業(3家) 麥當勞 Subway 百勝餐飲集團
共18家

食品產業鏈簡介

食品產業供應鏈的上游以原料為主,常見如大麥、小麥、糖、咖啡、可可、玉米、黃豆、油菜籽、高梁、牛、羊、豬、雞等動植物及水產的原物料;中游主要為經過加工後製成榖類、澱粉製品(如麥片、麵粉、米、玉米粉)、食用油脂、果糖、麥芽糖、冷凍肉品、冷凍蔬菜、豆類加工品(如豆腐、豆皮)等中間食品;下游為再製成冷凍、罐頭、脫水、醃漬食品、乳製品、營養食品等等可供消費者直接使用之食品。餐飲連鎖通路則屬於食品產業鏈的下游。

一、上游 原物料係指大量生產、種植或提煉出的原材料,亦可稱為大宗物資,大宗穀物主要包括黃豆、玉米、小麥、麵粉、油脂、飼料、糖等原物料。臺灣因產量不足,故黃豆、小麥及玉米多仰賴進口,此三種也是我國最大宗進口之農產品;而就我國進口來源而言,黃豆及玉米主要從美國及巴西進口,小麥供應主要來自美國及澳大利亞。

全球第一、二大的黃豆生產及出口國分別是美國及巴西,合計佔據全球約六成產量及八成出口量;而中國為最大的黃豆消費國及進口國,分別佔據三成及六成左右。自1996年起,全球黃豆供給平均每年成長超過5%,黃豆需求則成長近5%。雖然目前全球黃豆產量與庫存量正處於歷史新高水準,且全球兩大黃豆生產國美國與巴西近來的出口量都增至歷年同期新高,但也因為之前黃豆價格大跌帶動民眾更樂意消費黃豆製品,消費範圍從製作動物飼料到食用油,亞洲尤其歡迎,而最大消費國中國的需求也很強勁,致使黃豆價格從2017年開始低點穩步回升。中國也是世界第一大養豬國,由於中國政府對玉米飼料進口設限,飼養戶便改為使用黃豆飼料,黃豆因為受到需求增長速度大於供給影響,加上全球黃豆需求呈現穩定成長,根據國際穀物委員會報告指出,未來受食品以及飼料部門需求強勁影響,2017╱2018年度全球黃豆的期末庫存則預估將減少230 萬噸至3,780 萬噸。也因此預期2017年下半年黃豆價格將持續攀升看好,而預估2018年度供需動能回到正成長。

另根據IGC(國際穀物理事會)公佈2016/17作物年度報告,全球小麥產量預估上調300萬噸至7.52億噸,顯示目前全球小麥市場供應仍然充足。再者因美國農業部公佈對玉米種植進度的預估低於市場預期,推動玉米價格上揚,另外因乙醇出口需求強勁以及可再生燃料標準的強制用量提高等利多,皆使市場看好,因此2017年下半年玉米乙醇的生產前景展望,價格也將有往上發展的空間。

糖的來源大部分為甘蔗,小部分來自於甜菜,全球糖的主要生產國分別為巴西、印度、泰國與中國;為因應貿易自由化政策因素,我國已逐年減少砂糖及製品之生產,改以直接進口糖或進口原料再加工煉製,其增長速度居進口農產品之冠。

2016年預期糖供應量將出現短缺的情況下,供給收縮明顯國際糖價在2016年上半年上漲了100%,也由於主要產糖國產量不斷下調後,推動國際糖價一路走高,但在全球粗糖供應轉為過剩、印度未如揣測成為糖進口國,原本水漲船高的糖價也開始急轉直下,2017年來糖價的跌幅就接近20%,一口氣從2016年行情走勢最亮眼的原物料,落居2017年原物料中表現最差勁的類別。根據國際研究機構預測,2017~2018年產季,全球糖供應量可能超出需求達314萬公噸,國際糖價創下近56年來最長跌勢。

根據聯合國糧農組織(FAO)發佈的十年展望報告指出,農產品價格出現重大波動的可能性仍然很大,因通膨調整後的農產品價格將在未來十年內總體保持相對平穩。但預計畜禽價格將會呈現上漲局勢,因新興經濟體會隨著收入的提高,對肉類、魚類和禽類的需求將出現強勁增長,將造成飼料需求的擴大,導致其價格漲幅超過小麥和大米等主糧。儘管全球經濟前景充滿不確定,但民以食為天,不管景氣的優劣如何,食品類股仍是最具需求性及防禦性的族群。 二、中游: 食品產業鏈中游的食品加工業負責將原物料經過加工製成半成品,因通常可做為食品之添加物,故稱為加工食品。加工食品種類有黃豆加工食品(如豆腐、豆花)、冷凍肉品加工食品、液態糖漿、調理食品等。因應國內層出不窮的食安問題,衛福部已公告「食品添加物業者應辦理登錄」,舉凡食品添加物製造、加工或輸入業者以及食品添加物販售業者,都應完成登錄,才能製造、加工或輸入以及販售。再者,新上架的食品添加物需清楚標示「食品添加物」字樣,包括使用範圍、使用限量、許可字號等相關資訊,此外所有相關業者也都納入強制登錄對象。而為了完整的追溯食品產銷等各個環節,衛福部也公告食品製造加工業、餐飲業、輸入業、販售業必須登錄公司基本資料、產品及所營業務內容等資料。

而政府針對連鎖手搖杯飲料店和速食店販賣的現調茶、咖啡和蔬果汁,也都必須明確標示咖啡因含量、糖量和熱量,以防止來路不明的劣質品;此外上市上櫃的食品業者要設置實驗室,自主檢驗產品,以及需定期檢驗添加物、衛生指標菌,並提出食品安全監測報告,主動說明如何確保上游進貨商品的安全性,預計納管1.2萬多家多家賣場、超商、量販店等通路商。

針對食得健康,凡基改食品均要明確標示,《學校衛生法》修正後要求學校全面禁止使用基改食材及其初級加工品。而食藥署規定包裝食品標示反式脂肪、含糖量、過敏原成分等,食品中每百公克反式脂肪含量在零點三公克以上,必須強制標示。同時,食品摻基改原料超過百分之三,即須標示為「基改食品」。至於糖含量的標示業者必須將產品中額外添加的糖量,以及食材本身原有的糖量,全部加總後標示;目的則是希望消費者可利用此資訊,清楚知道、控制自己的糖攝取量。

而自2017年1月1日開始,衛福部食藥署公布的八大食品相關的新制上路,食品業者應多加留意避免遭罰,消費者在購買時也可留意相關標示是否確實。分別是食品業者強制電子申報追溯追蹤資料與開立電子發票,

近期有許多食品正名、食品標示等法規的修改,根據的公告,2017年1月1日起將會有8項新制上路,包含巧克力、大麥、太白粉等產品之標示規定。

1.食品業者強制電子申報追溯追蹤資料與開立電子發票,19類食品業者包含製造業(食用油脂、肉類加工食品、乳品加工食品、水產品食品、餐盒食品、食品添加物)、輸入業(水產品食品、食品添加物)、販售業(嬰兒及較大嬰兒配方食品、市售包裝乳品及調製乳粉),須強制開立電子發票,並於每月10日前將相關資料上傳至非追不可系統中。 2.包裝食品與玩具併同販售應標示醒語規定,近幾年許多業者推出零食內附贈玩具一同販售,為避免兒童不小心將玩具吞食,包裝食品內如果有附贈玩具,必須在外包裝標示「本產品內含玩具,小心誤吞食或吸入,建議遊成人陪同監督使用」或等同意義字樣醒語。

3.食品添加物應明顯標示產品登錄碼,食品添加物業於非登不可平台登錄商品名稱、用途分類、型態、成分、產品規格書或含產品規格之檢驗報告、產品標籤等資訊後,系統會核發「產品登錄碼」,不論單方或複方食品添加物應於外容器或外包裝標示「產品登錄碼」,以利辨識。

4.巧克力之品名及標示規定,以可可製品為原料,添加糖、乳製品或食品添加物等製成之固體型態、不含內餡的巧克力,添加植物油取代可可脂,含量未超過總重量5%者需在品名附近標示「可可脂中添加植物油」,超過總重量5%者則必須在品名前標示「代可可脂」字樣。

5.市售「大麥」食品之標示規定,洋薏仁、小薏仁或珍珠薏仁等都是大麥的俗名,過去常引起消費者誤會引發糾紛,因此新制規定不得僅標示俗名,應並列標示實際所含原料,例如「洋薏仁」必須改為「大麥(洋薏仁)」,以避免混淆。

6.市售「太白粉」產品之標示規定,太白粉是普遍沿用多年的名稱,但主成分依廠牌有不同且差異頗大,目前市面上較常見的太白粉為馬鈴薯或樹薯製成,為明確讓消費者了解購買到的什麼成分的太白粉,必須如實標示所使用的原料名稱,例如樹薯粉、馬鈴薯粉等。

7.特定魚種為品名之標示規定,因曾發生業者以其他魚種假冒鱈魚販售的問題,因此新制規定「鱈形目」的魚種才可以標示為「鱈魚」,但非「鱈形目」的魚種則不得標示為「鱈魚」。譬如市售圓鱈其實是鱸形目的智利海鱸、扁雪其實是鰈形目的大比目魚,就不得再以鱈魚之名販售。而若內容物不含產品名稱宣稱的特定魚種,僅以香料或調味料調製成特定魚種的風味,其產品名稱必須加上「風味/口味」字樣。

8.特殊營養食品之特定疾病配方食品應加標示事項,強化警語標示「本品屬於特定疾病配方食品,不適合一般人食用,須經醫師或營養師指導使用」,並應以粗字體標明,字體應明顯與底色加以區隔。 因低鈉食鹽及低鈉醬油不以特定疾病配方食品管理,所以刪除其應標示事項。蛋白質產品可以提供病人生理所需之基礎熱量及營養素,得免標示「為達營養均衡,本品請勿單獨使用」之類似詞句。 明確定義必需脂肪酸(亞麻油酸及α-次亞麻油酸),並修正應標示警語「本品不含必需脂肪酸」、「本品不含必需脂肪酸亞麻油酸」及「本品不含必需脂肪酸α-次亞麻油酸」之型態,以供食品業者遵循。

近年來在消費者意識抬頭之下,食品加工業也面臨了新的變革,天然有機以健康訴求為主的食品加工技術成為食品廠商主要的研發方向。目前食品技術發展除了延長食品的保存期,更著重綠色技術的應用,以最簡單的處理方式減少對環境的破壞,讓食物更接近天然原味,保有更多營養素。此外,利用科技技術如使用臭氧、紫外線-C照射和超聲波處理等技術的水果和蔬菜能在加工過程中減少顏色、味道、質地和營養素的損失,同時兼顧延長保存期限和食用安全,以創造食品加工的最大價值。

三、下游: 食品產業鏈下游可概分為冷凍、罐頭、脫水、醃漬食品、乳製品、營養食品等。冷凍食品是加熱後可食用者;罐頭食品多為打開後即可食用;醃漬食品是將食材透過醬油、鹽巴等調味料佐拌後,再經過機器處理後或一段時間醃漬而成(如醬瓜、豆腐乳、花生麵筋等);脫水食品是天然食材經過精密儀器將水分抽取出來之食品;乳製品是以乳品為原料製成之食品;營養食品可以作為一般膳食的補充品,具有調節機體功能,但不以治療疾病為目的。

目前國內食品加工多為機能性食品及保健食品的加工,或是本地農產品的加工。為了提高產品品質,讓食物更能保留天然的味道,食品加工業走向健康、環保等訴求,在消費者追求食品安全、便利、健康、經濟的趨勢下,未來食品加工過程也將以追求環保、健康、營養豐富、少污染、少加工等目標。

餐飲連鎖業亦為食品產業鏈下游的一環,餐飲連鎖業因有中央廚房之控管,較能維持一致化餐飲品質,且因大量進貨,可降低食物進貨成本,廣告統一促銷,減少費用,整套經營管理的Know-How轉移,並藉持續拓展新據點及開拓新的餐飲品牌,以尋找新商機,拓展不同客群,強化其市場競爭優勢。

大陸有超過十三億人口,對臺灣的食安仍很有信心,臺灣要想打入中國市場,需要謹慎經營美食與良好品牌形象,這將是個非常龐大且持續成長的商機。

目前政府積極推廣食品安全履歷管理系統,替國民把關食品安全,衛福部以風險管控為考量,指定「食用油脂業」、「肉類加工食品業」、「乳品加工食品業」、「水產品食品業」、「餐盒食品業」、「食品添加物業」、「基因改造食品原料業」、「應標示基因改造食品」、「標示非基因改造食品」等九大類食品業者,應建立食品及相關產品追溯追蹤系統。

過去國產生鮮豬肉七成在傳統市場賣,農委會現已完成建置「國產生鮮豬肉追溯系統」,此系統已於2016年啟動並先行輔導肉攤使用追溯標示牌;未來消費者只要用手機等電子行動裝置產品,掃描掛在肉攤上的「國產生鮮豬肉追溯標示牌」上的QR CODE,手機就會呈現查詢介面,然後輸入肉攤業者寫在標示牌上的8位溯源碼,就會顯現所買豬肉來源。目前全國登記肉攤1.2萬攤,實際營運1萬家;2017年開始全國上萬家肉攤有半數要掛此標示牌,目的是為確保七成經傳統市場銷售的豬肉的食安。而因應2017年下半年為穩定中元節慶所需豬肉,提供多元及價穩的豬肉供消費者選購,以穩定國內總體豬肉供需,確保消費者權益,並兼顧養豬產業的永續經營發展。

又食藥署為了提供消費者更多食品資訊,讓民眾得知自己吃下肚的食品含多少原料,也成立「食品資訊百貨專櫃」,若業者使用QR code提供食品原料與成分,民眾可透過掃描連結,查看產品使用何種原料。

而針對國內對於開放日本核災區食品,目前仍有許多反對聲浪,目前我國禁止自日本福島等五縣進口食品,其餘42縣食品進口則須檢附官方產地證明,部分特定地區並須檢附輻射檢測證明;針對非食用之農業產品,像是肥料、寵物食品及幼鰻等,則尚未有管制措施。但為了進口產品輻射安全的關切,農委會決定新增相關邊境管理措施,以避免輻射超標的農用原料資材及寵物食品進口,維護我國內農業生產環境與寵物健康安全。

臺灣的專長在資通訊科技上,可將此優勢於食品領域,利用科技技術與大數據來改善生產條件的限制,且因應氣候變遷的衝擊;國內相關食品業者若能以科技為後盾,生產高附加價值的食品,引導農業科技產業創新,將可加速臺灣食品業研發成果走向商品化、產業化及國際化。