這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player


總體產業面
個體公司面

上游
中游
下游
各類電子產品
本國上市公司(1家) 崇越科技
本國上櫃公司(4家) 好德科技 鑫科材料 九豪精密 艾華電子
知名外國企業(6家) 杜邦 Ferro 賀利氏 京瓷株式會社 Maruwa
 Nippon Carbide
共11家
共14家
本國上市公司(1家) 奇力新
本國上櫃公司(1家) 越峰電子
本國興櫃公司(1家) 臺慶科
知名外國企業(6家) 杜邦 Ferro 賀利氏 美磁 NEC/TOKIN
 東電化
共9家
本國上市公司(8家) 台達電 國巨 大同 興勤電子 大毅
 華新科 禾伸堂 聚鼎
本國上櫃公司(6家) 斐成 光頡 信昌電陶 艾華電子 雷科
 福華
本國興櫃公司(1家) 富致
知名外國企業(3家) KOA株式會社 太陽誘電株式會社 VISHAY
共18家
共24家
本國上市公司(7家) 台達電 國巨 希華 華新科 禾伸堂
 晶技 鈞寶
本國上櫃公司(5家) 斐成 安碁科技 佳邦科技 加高電子 泰藝電子
共12家

被動元件產業鏈

被動元件產業上游為電阻器、電容器、電感器、濾波器及振盪器的材料供應商,中游為電阻器、電容器、電感器、濾波器及振盪器之製造業者,下游為各類電子產品之供應商。

一、上游:

被動元件產業上游為電阻器、電容器、電感器、濾波器、振盪器之材料供應商。台灣被動元件產業相關廠商主要專注於被動元件之生產,極少投入上游材料開發,目前台灣被動元件產業所需要的材料,如介面瓷粉、陶瓷基板、氧化鋁基板、石英基板、導電接著劑、陰極箔等,七成以上由日系廠商所提供。

二、中游:

中游為電阻器、電容器、電感器、濾波器、振盪器之製造商。被動元件為不可或缺的電子元件,廣泛應用於PC、手機、平板電腦、伺服器、視聽設備、汽車等產品。2017年全年MLCC呈現供不應求狀態,下半年受到智慧型手機無線充電的市場需求,因為蘋果(Apple)的iPhone帶動無線充電應用而大增。其次是各大汽車廠擴大使用LED車燈,促成LED照明和車燈的MLCC需求增加。此外,智慧型手機快速充電的電源管理產品亦明顯增加,也是造成2017年下半以來被動元件,尤其是MLCC缺貨的重要因素。日系大廠因為考量到一般型MLCC獲利前景不佳,因此轉往更高階的利基產品線。台廠勢必要往高階技術研發,才有可能不落後日系技術,台廠把資本支出用於加強研發,提升技術實力,迎接未來的龐大商機。

未來5年消費性電子對被動元件的需求會逐年減少,PC/NB產業對被動元件的需求僅微幅成長。因此市場成長的來源主要還是以智慧型手機、工具機、電源管理、汽車(包括電動車和自駕車)為主。MLCC大廠如日本村田製作所(Murata)、日本太陽誘電(Taiyo Yuden)、TDK等均早已積極布局技術門檻高、具市場爆發力而且毛利更高的MLCC產品。

展望2018年,被動元件廣泛應用在手機、汽車以及工業設備,不只是小尺寸、高階的MLCC需求強勁,Commodity MLCC需求暢旺,隨著手機、汽車的平均使用量持續攀升,累積大量的MLCC需求,預期2018年若總體經濟沒有太大變數,則MLCC供需將延續緊俏狀態。2018年車用相關產品逐漸開始放量,電感、保護元件業者看好新能源車時代來臨,市場估計切入新能源車領域之相關產品將在2019、2020年會迎來爆發期。