這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

上游
中游
下游
各類電子產品
本國上市公司(1家) 崇越科技
本國上櫃公司(4家) 好德科技 鑫科材料 九豪精密 艾華電子
知名外國企業(5家) 杜邦 賀利氏 京瓷 Maruwa Nippon Carbide
共10家
本國上市公司(1家) 華新科
本國上櫃公司(4家) 遠昇 凱美 信昌電陶 立敦
知名外國企業(3家) 杜邦 Ferro Corporation 日立化成
共8家
本國上市公司(1家) 奇力新
本國上櫃公司(2家) 和進 越峰電子
本國興櫃公司(1家) 臺慶科
知名外國企業(3家) 杜邦 NEC/TOKIN 東電化
共7家
本國上櫃公司(3家) 光洋科 台灣嘉碩 康普材料
知名外國企業(3家) 信越化學 住友金屬礦山 德山
共6家
本國上市公司(8家) 台達電 國巨 大同 興勤電子 大毅
 華新科 禾伸堂 聚鼎
本國上櫃公司(6家) 斐成 光頡 信昌電陶 艾華電子 雷科
 福華
知名外國企業(2家) KOA 太陽誘電
共16家
本國上市公司(7家) 台達電 國巨 奇力新 華新科 禾伸堂
 崇越科技 鈞寶
本國上櫃公司(12家) 耀勝 千如 斐成 光頡 美桀
 松上電子 信昌電陶 沛波 百徽 佳邦科技
 迅德興業 今展科技
本國興櫃公司(3家) 年程科技 臺慶科 鈺鎧
知名外國企業(3家) 太陽誘電 東電化 VISHAY
共25家
本國上市公司(7家) 台達電 國巨 希華 華新科 禾伸堂
 晶技 鈞寶
本國上櫃公司(5家) 斐成 安碁科技 佳邦科技 加高電子 泰藝電子
知名外國企業(2家) 愛普生 日本電波工業
共14家

  被動元件產業上游為電阻器、電容器、電感器、濾波器及振盪器的材料供應商,中游為電阻器、電容器、電感器、濾波器及振盪器之製造業者,下游為各類電子產品之供應商。

一、上游:
被動元件產業上游為電阻器、電容器、電感器、濾波器、振盪器之材料供應商。臺灣被動元件產業相關廠商主要專注於被動元件之生產,極少投入上游材料開發,目前臺灣被動元件產業所需要的材料,如介面瓷粉、陶瓷基板、氧化鋁基板、石英基板、導電接著劑、陰極箔等,七成以上由日系廠商所提供。

二、中游:

中游為電阻器、電容器、電感器、濾波器、振盪器之製造商。被動元件為不可或缺的電子元件,廣泛應用於PC、手機、平板電腦、伺服器、視聽設備、汽車等產品。電阻器以晶片電阻為主流產品,3C、照明、工業領域皆需使用,市場需求相對穩定。電容器以往主要應用於PC產品,但受到近年PC市場需求不振之衝擊,廠商已轉向發展其他應用市場如汽車、通信、伺服器及其他工業應用領域。電感器同樣面臨PC市場萎縮之衝擊,惟智慧型手機需求仍強,帶動微型高頻電感,以及具有體積小、耐高溫、低阻抗等特點的微型一體成型扼流器(Mini Molding Choke)等產品需求快速成長,成為電感器產業的新藍海。被動元件中以電容器規模最大,其次為電感與電阻。臺灣則集中在基層陶瓷電容與晶片電阻,占國內被動元件產值比重超過五成,尤其在晶片電阻產品,臺灣在全球市佔率高達70%~80%。

臺灣廠商2016年受惠日系廠商退出中高階市場,加上中國大陸手機品牌崛起,中國大陸被動元件廠商技術能力尚未趕上之空檔,2016年臺灣被動元件廠商整體表現逆勢成長。展望2017年,臺灣被動元件廠商積極開發高階應用和新產品研發,並切進利基市場,如車用及工業電子用高溫電容、薄膜電阻、RF元件類的聲波濾波元件(SAW filter)等新產品,加上電動車、充電樁等新應用興起,也帶動對特殊規格的晶片電阻需求,手機、網通及汽車電子等三大領域是目前被動元件廠積極搶進的市場,產業再度出現較積極的擴產態勢。