這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player


總體產業面
個體公司面

上游
中游
下游
本國上市公司(5家) 大同 新世紀 尚志 隆達 鑫禾
本國上櫃公司(3家) 兆遠科技 中美矽晶 越峰電子
本國興櫃公司(2家) 銳捷 德晶
知名外國企業(3家) 京瓷 Mono Crystal Rubicon
共13家
本國上市公司(10家) 致茂電子 鼎元 辛耘 隆達 三福化工
 鑫禾 崇越科技 聚鼎 同欣電子 長華電材
本國上櫃公司(10家) 好德科技 崇越電 單井 雷笛克光學 三聯科技
 聖暉 雷科 旺矽 翔名科技 博大科技
本國興櫃公司(1家) 朋億
創櫃公司(1家) 戴維
知名外國企業(3家) 愛思強 大陽日酸 Veeco
共25家
本國上市公司(9家) 光磊 晶電 新世紀 榮創 隆達
 光鋐 鑫禾 同欣電子 華上光電
本國上櫃公司(1家) 泰谷光電
本國興櫃公司(1家) 景傳光電
知名外國企業(4家) 科瑞 日亞化 歐司朗 三星LED
共15家

LED照明產業產業鏈簡介

LED(Light-Emitting Diode,發光二極體)為一種半導體電子元件,可在電流驅動下將電能轉換成光的形態輸出,成為現代主要的光源之一,過去LED因發光效率差,僅用於手電筒及小夜燈等地方,但隨著發光效率不斷提升,價格大幅下滑,在照明應用上不斷地擴大,目前已普遍用於照明燈具、螢幕背光或是顯示等用途。LED照明產業鏈上游為藍寶石晶圓及藍寶石基板供應商,中游為生產製程及檢測設備廠商,包括磊晶生成設備、LED晶圓測試、挑撿設備、磊晶片與晶粒之供應商,下游為LED封裝、模組及LED燈具之供應商。

一、上游:   LED上游關鍵材料為藍寶石晶圓及藍寶石基板,藍寶石(Al2O3,英文名為Sapphire)為製成氮化鎵(GaN)晶發光層的主要基板材質。藍寶石基板的製造係經長晶、晶棒鑽取、切片、倒腳、研磨、拋光等流程產製而成。藍寶石的組成為氧化鋁,其光學穿透帶相當寬,從近紫外光到中紅外線都有極佳透光性,並且具備高聲速、耐高溫、抗腐蝕、高硬度、熔點高等特點,常作為光電元件材料。由於藍寶石的組成為氧化鋁(A12O3)是由三個氧原子和兩個鋁原子以共價鍵型式結合,晶體結構為六方晶格結構,藍寶石的光學穿透帶很寬,從近紫外光(190nm)到中紅外線都有很好的透光性,並且具備高聲速、耐高溫、抗腐蝕、高硬度、熔點高(20452度C)等特點,以及符合GaN磊晶製程耐高溫要求,因此藍寶石基板成為製作超高亮度藍光、綠光及藍綠光LED晶粒之關鍵材料,目前市場上長晶技術尚未統一,而關鍵技術也多由美國、日本、俄羅斯廠商掌握;市場上目前以4吋規格產品為主流,但由於晶圓價格不定,目前供應商多朝6吋或圖案化藍寶石基板(Pattern Sapphire Substrate, PSS)創造產品差異以維持利潤空間。

二、中游:   LED中游關鍵產品為單晶片/粒及磊晶片/粒。單晶片是原材料的基板,利用如砷、鍺、磷等III-V族化合物為材料做為晶片成長用的基板,透過磊晶方法製作成磊晶片。磊晶常用的技術包括液相磊晶法(Liquid Phase Epitaxy, LPE)、氣相磊晶法(Vapor Phase Epitaxy, VPE)、有機金屬氣相磊晶法(Metal-Organic Chemical Vapor Deposition, MOCVD或稱Metal-Organic Vapor-Phase Epitaxy, MOVPE)等三種。根據不同LED元件需求,透過擴散、金屬膜蒸鍍、蝕刻、熱處理等製程進行LED磊晶片電極製作,再將磊晶基板磨薄與拋光之後切割成單顆晶粒。也因擴產致使全球產能過剩,讓全球磊晶業者紛紛走向整併或加強研發以求降低成本、提升產品競爭力。

根據LEDinside報告指出,2016年全球LED外延片市場生產量約當兩吋達7837萬片,預估至2020年LED晶圓片生產量為1.15億片。若以區域別來觀察,中國將是最大宗的LED外延片生產基地,以四吋晶圓片生產為主。而由於中國晶片廠商仍外購圖案化藍寶石生產,導致中國圖案化藍寶石廠商大幅擴產,預估2017年中國前五大圖案化藍寶石廠商產能排名將面臨大洗牌,而擁有生產成本與良率技術者將成為市場領先者。

三、下游:   LED下游為晶粒封裝、模組及燈具與照明應用產業,晶粒封裝依不同的封裝技術而有砲彈型(Lamp)、數字顯示型(Digit Display)、點矩陣型(Dot Matrix)、表面黏著型(Surface Mount)等元件型態。白光LED封裝是由藍色LED晶粒加入黃色,或紅色加綠色的螢光粉,混合封裝而發出白色光源,螢光粉材質與封裝技術影響白光LED元件的亮度和照度,為下游封裝製程之關鍵技術。

  LED封裝元件應用領域廣泛,包括替代光源照明、手持式照明、建築照明、零售展示照明、住宅照明、娛樂照明、戶外照明、商業照明、工業照明、影像檢查及保全等應用領域。其中,白光LED用於大型或中小型液晶面板之背光模組的市場出貨量比重已持續下滑,而用於照明光源及燈具之比重則受全球需求助益而持續高度成長。

全球LED 封裝產業主要集中於中國大陸、日本、台灣、美國、歐洲、韓國等國家和地區。日本、美國、歐洲等廠商具有技術優勢和設備優勢,成為全球最早的LED封裝產業中心;而台灣和韓國擁有完整的消費類電子產業鏈,各環節分工明確,並迅速崛起;但中國大陸因承接全球產業轉移,同時受益於成本優勢和旺盛的下游產品市場需求,近年來持續增長,已成為世界重要的LED封裝生產基地,展望2020年,中國LED封裝市場規模為730億人民幣。

2016年全球LED照明市場規模達487億美元,相較2015年成長了21.5%,市場滲透率達33%。2016年整體照明市場變化急遽,全球前三大照明廠陸續拆分、出售甚至退出市場,包括Philips照明分拆上市、而Osram則出售了照明事業部門、GE則退出了亞洲與拉丁美洲市場。也因為LED為照明產業帶來新契機,吸引許多新進入者,因而演變成競爭激烈的產業,更使得屹立不搖的百年照明品牌大廠開始轉積極思考轉型。

因照明產業偏向在地化產業,廠商布局較分散,因而國際大廠退出相關市場後,很快地就吸引當地廠商進入,因此預估2017年下半年照明市場競爭仍相當激烈,在面臨亞洲的低價競爭循環中,具品牌的國際大廠唯有思考產品定位及積極轉型,方能維持競爭優勢,持續穩坐龍頭地位。

因中國大陸原本就是全球照明最大的製造基地,過去也一直為Philips、Osram與GE等國際大廠代工,但隨著政府的大力支持與扶植下,陸企主導整個中國大陸的LED照明內需市場,也積極打入國際市場,但因LED專利、品質不佳與通路取得不易的情況下,進入國際市場顯得窒礙難行,所幸利用政府大浪資金挹注下,以採取購併方式加速產業成長,亟思擺脫代工角色。

因中國大陸地方政府補助由來已久,雖然因大廠獲利不佳轉型,但仍藉補助來持續穩住產業地位,主因是不讓過去的補助付諸流水。目前中國大陸從上游的磊晶、晶粒,中游封裝以及下游照明應用皆有完整布局,成為全球LED照明產業鏈最為完備的國家。

再者,中國大陸LED照明產業現階段也積極力拼轉型,一方面藉由購併取得全球知名品牌與通路,期能擺脫僅做代工的局面,在政府支持與資金充沛的情況下,預估未來中國大陸仍有相當機會能能持續以價格競爭來擴大市場佔有率,進而使得LED價格進一步下滑,以及在全球LED照明市場中佔有相當地位。而展望2017年,整體LED行業在成本推升的漲價循環下,部分不具競爭力的中小企業將逐漸被淘汰出市場。未來訂單將會逐漸集中到舉有品牌與良率的大廠為主,LED行業大者恆大的現象將會更趨明顯。

2016年全球LED市場產值達148億美元,年成長3.4%,而2017年的LED市場競爭依然激烈,估計廠商將加速轉往小間距顯示屏、紅外線及紫外線LED等利基市場以求獲利,預估產值將達154億美元,年成長4%,且隨著市場競爭激烈,廠商將轉往利基型市場發展。而根據TrendForce指出,2016年LED照明市場規模高達296億美金,而2017年整體LED照明市場規模則將達到331億美金,LED照明滲透率達到52%;由於區域照明市場發展,2016年歐洲LED照明占比為23%,其次是北美和中國;因此展望未來,亞太照明市場的增長速度將會是最快的。

而隨著生物識別技術進步,舉凡智能手機、平板電腦及穿戴式裝置都逐漸導入此技術,又虹膜、臉部識別等應用皆採用IR LED元件,未來市場將相當具成長潛力;也預估至2020年IR LED產值(不含傳感器)的產值將達7.1億美元,年複合成長率達24%,可說是LED廠商的新藍海。

再者隨著消費者對高畫質的需求日漸提高,小間距LED顯示屏帶動了LED使用數量呈幾何級數增長,吸引許多LED封裝廠擴充產能來搶攻這塊市場大餅,在龐大的產能競爭壓力下,LED業者傾向於移動到間距P1.5 mm以下的市場,用精密度更高的規格來避開價格競爭,因此未來小間距LED顯示屏市場成為兵家必爭之地。

過去MOCVD設備掌握在歐美企業,但隨著中國國產的MOCVD設備開始通過中國LED晶片廠商的驗證後,將會在2017年導入部分LED晶片廠商中,因設備價格較為便宜,因此將可望進一步進低成本。也因UV-C LED擁有殺菌與淨化的功能,無論是家電,水處理,或者半導體設備等應用場域都有高度需求,目前雖效率低,且價格昂貴,不具規模經濟效益,但隨著越來越多的LED廠商開始重視UV-C LED,並投入研發資源,將有助加速UV-C LED的市場發展。

而雷射照明的效率是LED的上千倍,除了照明領域之外,雷射顯示在投影機、數字院線、電視、舞檯燈、大屏拼接、汽車等多個領域,都將有更為廣闊的應用,且雷射照明的發光面積更小,發光效率更高,感官上更容易聚焦且照射距離更遠,可廣泛應用於汽車車頭燈及其他領域,目前在汽車照明應用上如寶馬(BMW)和奧迪(Audi)都正在努力中,也因其成本較高,應用率目前仍屬偏低,但相信不久的將來此技術將漸成趨勢。